今週のレシピ

◎材料
ほうれんそう 1わ
しょうゆ 大さじ1
大根 4cm
酢 大さじ1
もみしそ 適量

◎作り方
1、ほうれん草は塩ゆでして水にとり、ざるにあげてしょうゆをまわしかけて水気を切る。
2、大根は皮をむいておろす。汁を軽くきって、酢をかける。もみしそを1cmほどに切る。
3、1を4cm幅に切りそろえ、2と和える。
◎材料
鶏手羽 12本
塩 小さじ1

コショウ
にんにく 1片
鷹の爪 1本(種はのぞく)


黒酢 大さじ4
メープルシロップ 大さじ3
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
水 100cc

油 大さじ1

◎作り方
1、鶏手羽は骨に沿って切り目を入れ、塩をして10分おく。
2、ニンニクは皮をむいて半分に切り、芯(芽になるところ)と根のでる固い部分を取り除き、叩く。
3、中華鍋に油をまわし、強めの中火であたためて、1を皮を下にして並べていく。
  皮目にほどよい焦げ色がついたら返し、ニンニクと鷹の爪、コショウを入れて3分炒める。
4、Aを入れて煮立たせ手羽に絡めながら煮詰めていく。
  5分ほどたって、汁にとろみがついたら完成。
◎材料
ほたるいか 1パック
庄内あさつき 1束

☆からし酢みそ(作りやすい量)
味噌 80g
さとう 60g
米酢 大さじ2
カラシ 少々

☆味噌とさとう、米酢大さじ1を小鍋でとかして弱火にかけ、
 常に混ぜながらつやがでるまで加熱する。
 米酢大さじ1と溶き芥子少々をまぜてできあがり。

◎作り方
1、ホタルイカは骨抜きで目と骨をひきぬく。
2、あさつきは塩ゆでして水にとり、水気をしぼっておく。
3、2を酢みそ大さじ2ほどで和え(味をみて物足りないようなら少し足す)、
  ホタルイカとともに盛りつけ、酢みそ少々を添えて供する。
◎材料
ワラビ 10本
アオサ(あれば) 少々
しょうゆ 少々
ほたて 8個
塩 少々
酒 少々

◎作り方
1、沸騰した2Lほどのお湯の中に重曹を大さじ1入れ、
  火をとめてワラビをいれ、そのまま冷めるまでおく。
  ワラビを洗った中から十本取り出し、飾りようの穂先を残し、残りをみじんに切る。
2、アオサは水にいれてもどし、水気を切って1とあわせる。
3、ホタテに塩と酒をまぶし、予熱したグリル(家庭の魚やき用でOK)で1分加熱。
  (表面だけ火が通ればよい)
4、3を1/2か1/4程度に切り、2としょうゆ少々とともに和える。