今週のレシピ

ホワイトソースを使わずに、新ジャガとトウモロコシでクリーム状に仕上げます。

◎材料
ジャガイモ 200g
クリームコーン缶 100g
生クリーム 大さじ2〜3(たねの様子をみて加減する)
塩 3g
コショウ 適量
溶き卵、小麦粉、細かくしたパン粉 各適量
※パン粉はすり鉢やフードプロセッサーで細か目に砕いておく
イタリアンパセリ(あれば)少々

◎作り方
1、ジャガイモは皮付きでゆで、熱いうちに皮をむいてつぶす。
  クリームコーン、塩、コショウを混ぜ、様子を見ながら生クリームを混ぜる。
  バットに広げてあら熱をとり、ゴムベラなどで縦横に線を引いて
  12分割あるいは16分割する。
2、手にサラダ油をぬり、コロッケを俵型にまるめる。
  小麦粉(全体にしっかりとつける)、卵、パン粉の順に衣をつけて
  180度の油で色よくさっと揚げる。
  絶対に破裂させたくない人は、パン粉までつけたあとに
  もう一度小麦粉、卵、パン粉をつけてから揚げるとよい。
3、お好みでトマトケチャップとイタリアンパセリを添えて供する。
◎材料
アジ 2尾
ハッサク 1/2個
新タマネギ(サラダタマネギ) 1/2個

塩コショウ 適量
梅シロップ 大さじ1 
米酢 大さじ1
 ※梅シロップと米酢の代わりにすし酢大さじ2で代用してもよい
オリーブオイル 大さじ1

◎作り方
1、タマネギは厚めのスライス(5〜7mm)にし、
  塩ひとつまみ、梅シロップ、米酢をなじませる。
2、アジは3枚におろし、かるく塩コショウをして目立つ小骨は抜く。
  一口大きさに切る。
3、ハッサクは小袋から出す。
4、1〜3とオリーブオイルをまぜて盛りつける。

◎材料
生ハム 6枚
カブ 1個
塩 少々
こんぶ粉 少々
梅の蜜煮(裏ごししたもの) 1〜2個分
※梅ジャムで代用するとよい

◎作り方
1、カブをスライスし、塩少々、昆布粉を振りかける。
2、生ハムと裏ごしした梅の蜜煮をのせて巻き込む。
宮崎・都城市の 大杉しいたけさんの「椎茸の串揚げ」

無農薬の今朝とれたばかりの
新鮮な香り高いしいたけ。
鼻の奥まで風味が広がります。

肉厚のしいたけならではの
さくさく、こりこり感が楽しめる、
立田揚げでお召し上がりください。
佐賀の萬坊さんの「いかしゅうまい」

イカの上身だけを贅沢に使用した、
ぷりぷりのいかしゅうまいです。

産地限定のあまい玉ねぎ、産みたてのフレッシュ卵、
こだわりの食材に、地元の自然海塩を加えて、
丁寧に練り込みました。

口いっぱいにおいしさが、ふんわりと広がります。

エモー牛串

2015/5/2
宮崎 西都市の有田牧畜産業さんの「エモー牛串」

我らが、GILLEさんのご実家の牧場から、
美味しいお肉が届きました。

牛、水、えさ、すべてに薬品をつわず
健康的に育てられました。
安心安全のおいしい牛肉です。