今週のレシピ

◎材料
カブ 1個
レモン汁 1/4個分
しょうゆ 適量

◎作り方
1、カブはよく洗い、実は薄切りに、
  葉は傷んだところを除きざく切りにする。
2、器に1を盛りつけ、レモン汁としょうゆをかける。
  5〜10分ほどおき、カブがしんなりしたら食べごろ。
◎材料
鶏胸肉 1枚

塩 3g
ナンプラー 小さじ1〜2
オレガノ 3枝
コショウ、コリアンダー 各少々
レモンピール 1/3個分
片栗粉 大さじ3
チャイブ(万能ネギでも代用可能)

◎作り方
1、鶏胸肉はフォークで表面に10箇所くらい穴をあけ、
  一口大のそぎ切りにし、Aをまぶして10分ほどおく。
2、1にレモンピールと片栗粉をまぶし、中温(180度)の油で揚げる。
  お好みで刻んだチャイブやバルサミコなどをふりかけてどうぞ。

ガスパチョ

2015/7/11
◎材料
トマトホール缶 1缶
キュウリ 1本
パプリカ 1/2個
タマネギ 1/4個
ワインビネガー 100cc
オリーブオイル 50cc
水 1カップ
塩 小さじ1/2(味をみて調整する)
クルトン、野菜のさいの目切り 適量

◎作り方
1、キュウリは皮をむく。キュウリ、パプリカ、タマネギをざく切りにして
  ほかの材料とあわせミキサーやハンディブレンダーで滑らかにする。
2、塩味を整え、冷たく冷やし、クルトンや野菜の刻んだ者を飾って供する。

◎材料
鶏もも肉(骨つきがおすすめ) 1枚


塩 5g(鶏肉の2%)
コショウ 適量
タイム、オレガノなどのハーブ 2枝

サラダ油、オリーブ湯など 300cc〜
日向夏 1個
アサツキ(あれば) 適量
バルサミコ(お好みで) 適量

◎作り方
1、鶏肉にAをすりこみ、オーブン対応の鍋やバットにいれて、浸るくらいまで油を注ぐ。
2、1を130度のオーブンにいれ、2時間加熱する。そのまま冷ます。
3、鶏肉を取り出し、グリルで皮目をパリっと焼いて、3センチ角程度に切る。
4、日向夏の皮を剥く(皮の白い部分を残して剥くこと)。
  食べやすく切り分け、種をとりのぞき、3とともに盛り付ける。
  好みでアサツキのみじん切りとバルサミコをかけて食べる。