今週のレシピ

◎材料
セロリ 1本
ブラックタイガー 70g
おろしにんにく 耳かき1杯くらい
塩 1g
ごま油 大さじ1

塩・日本酒 各少々


◎作り方
1、エビは背中を割って背わたをとり出し、塩少々、日本酒少々をふりかけ、蓋のできる鍋に入れて蓋をし、弱火で色が変わるまで蒸らし焼きする(途中蓋をあけ裏表を返す)。取り出してあらく刻む。
2、セロリは4cm幅に切ってから繊維に沿うように6〜8等分し、沸騰した湯で茹でる。お湯から引き上げたらすぐに、1と塩、おろしにんにく、ごま油とともに密封保存袋に入れてまぜ、なるべく空気を抜いて密封し、袋ごと氷水につけ冷やす。
◎材料
アボカド 1個
パンチェッタ(生ハム) 8〜10枚(大きいものなら4〜5枚)
バルサミコ 少々
黒胡椒 少々


◎作り方
1、アボカドは種を中心に包丁を回すようにして縦半分に切り、包丁の刃の根元の角をさして種をはずし、皮をむく。5〜6切にきる。※すぐに食べない時はこのとき酢水にくぐらせると色が悪くならない
2、アボカドにパンチェッタをまきつける。黒胡椒をふり、お好みでバルサミコをかけて食べる。
◎材料
ナス 5本
赤オクラ(普通のオクラでよい) 3本

A
しょうが汁 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ごま油 少々

分量外 塩少々


◎作り方
1、ナスはヘタをおとし皮をうすくむいて塩水に入れる。すべてむいたら縦半分に切り、ナスの下半分に縦に切り込みを3〜4箇所入れる。オクラはヘタをとる。
2、鍋にお湯をわかし、1を柔らかくなるまで茹で、ざるにあげて冷ます。
3、オクラを刻み、Aと合わせまぜる。
4、ナスを盛り付け、3をかける。
◎材料
豚バラ 600g
新牛蒡 1/2本

A
塩 大さじ1/2
薄口醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
酒 100cc
昆布だし 400ccほど


◎作り方
1、豚バラは4cmほどに切り、沸騰したお湯にいれて色が変わったらざるにあげる。
2、新牛蒡は4cmほどに切り、すりこぎなどでたたいて軽くつぶす。
3、圧力鍋に1、2とAを入れ(昆布だしは材料が浸るくらい入ればOK)、中火にかけてふっとうさせたら蓋をして圧があがってから20分煮る。


◎盛り付けのヒント
しそ、ミョウガ、ゆでオクラなど季節の野菜を添えるとよい