今週のレシピ

◎材料(4人前)
卵2個

A
出汁 180cc
塩 小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1弱
みりん 小さじ1
生湯葉 適量
じゅんさい 適量

(銀餡)
出汁 300cc
うすくち醤油 大さじ1と1/2
みりん 小さじ1
片栗粉 大さじ2


◎作り方
(下準備)蒸し器に水を張り、蓋を布で包んで結び、強火にかける
1、卵をよくとき、Aを合わせて混ぜ、漉す。
2、器に1を注いで湯気の立った蒸し器に入れ、3分ほど加熱する。表面が白っぽくなったら蓋をきって、中火に落とし、12〜14分蒸らす。蒸しあがったら粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
3、茶碗蒸しを冷やしている間に銀餡を作る。材料を鍋に入れ、絶えずかき混ぜながら加熱し、透き通って大きな泡が出れば火を止め、冷ます。
4、じゅんさいをさっと水洗いして一口大の湯葉とともに2の茶碗蒸しの上に乗せ、3をかけて供する。
◎材料
A
クスクス 1/2カップ
水 1カップ
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ

フルーツトマト 3個
ナス 3本
オリーブオイル 大さじ2

バジル 4〜5枝
チーズパルミジャーノ 大さじ2
ナッツ(カシューナッツとマカダミアナッツ)あわせて10粒
オリーブオイル 大さじ1


◎作り方
1、Aを鍋に入れ、かき混ぜながら沸騰させ、ふたをして火を消して蒸らしておく。
2、ナスは縦に半分にし、3〜4つに切り分ける。
3、フライパンにオリーブオイルをひき。ナスの断面を下にして並べ、中火〜弱火で焼き目がつくまでじっくり焼く。箸でつまんでくぼむくらいになれば火が通ったということ。
4、トマトを一口大に切り、1と2と共にボウルに入れる。
5、バジルはひと枝残し、チーズ、ナッツ、オリーブオイルとあわせてフードプロセッサーでピュレにする。
6、5の半量を3に加えまぜる。バジルの葉を加える。
7、器に盛り付け、お好みでパルミジャーノを散らす。

※クスクスがなければ、ショートパスタを使うとよいです。
◎材料
ナス 5本
ピーマン 3個
酒 大さじ1
貝の干物(番組ではホッキ貝の干物を使いました) 4〜5個
砂糖 大さじ2
味噌 大さじ1〜
食用油(ごま油など) 大さじ3〜


◎作り方
1、貝は前の晩から少量の水につけてもどす。
2、ナスを縦半分にして乱切り、ピーマンは種をとって乱切りにする。
3、フライパンに油をひき、中火であたため、2を入れてさっと炒める。油が足りないようなら足してよい。
4、1の貝をたべやすく切り、加える。
5、砂糖、酒、味噌を入れ、煮立ったら弱火にする。野菜から水分がでるので、とろみがつく程度まで煮詰めてできあがり。
◎材料
ささみ 4本(筋をとる)
塩 適量

A
カレー粉 小さじ1/2
ヨーグルト 大さじ3
きな粉 大さじ3
砂糖 小さじ1
すりごま(白) 大さじ2


◎作り方
1、Aをあわせてまぜる。
2、ささみの表裏に塩して1に漬け込む。冷蔵庫で1晩以上おいておく。
3、ささみを漬け床からだし、200度に熱したオーブンで20分焼く。
4、食べやすい大きさに切って供する。お好みの野菜を添えるとよい。
(番組ではゆでオクラを添えてご紹介しました)