今週のレシピ

◎材料
春巻きの皮 10枚
油揚げ 2/3枚
ヤングコーン 5本(柔らかくきれいな部分のひげもとっておくとよい)
ルッコラ 5株
生ハム 10枚

揚げ油 適量 
小麦粉、水 各適量


◎作り方
1. ヤングコーンの皮をむき、実を縦に半分に切る。新鮮なひげがついていたらきれいな部分をとっておく。油揚げは10本に細切りにする。ルッコラは洗って根元を切り離す。
2. 春巻きの皮を一旦全部はがす。
3. 春巻きの皮を斜めにおき、手前から1/4〜1/3のところに生ハム、油揚げ、ルッコラヤングコーンとひげを置き包む(春巻きの包装に書いてある包み方を参照するとよい)。最後に小麦粉を水で溶いたものをはじにつけて閉じる。
4. 低温〜中温の油で色よくあげる。油はたっぷりである必要はなく、フライパンに1cmほど油を引いたもので両面を揚げ焼きにしてもよい。
◎材料
紫カリフラワー 1株
セロリ 1/2本
人参 1/2本
小かぶ 4個

塩 適量
酢 適量

塩 大さじ1

A
酢 2カップ
砂糖 100g
塩 小さじ1
ローリエ 1〜2枚
黒胡椒 10粒
つぶしたニンニク ひとかけ

オリーブオイル 少々


◎作り方
1. 紫カリフラワーは小房にわけ、塩と酢を入れたお湯でゆで、ザルにあげる。
セロリは5cmの長さに切ってから幅1cmほどのスティック状に切る。小かぶは葉を根元ごと切り落としてから4等分にする。
2. 人参はピーラーで皮をむく要領でリボン状にする。
3. 1に塩大さじ1をまぶして常温で30分強おく。水気を切って保存容器に入れる。
4. Aをあわせて煮立たせ、2とともに3に入れてオリーブオイルを少量たらし、2〜3時間おく。粗熱がとれたら食べられます。
◎材料
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2個
タラ 200g
アサリ 1パック
サフラン ひとつまみ
タイム 1枝

◎作り方
1. タラに塩胡椒し、こそげとったタイムの葉をまぶしておく。
2. サフランは50mlほどの湯に浸す。
3. 玉ねぎはみじん切り、にんにくはつぶしてオリーブオイルとともにフライパンに入れて弱火にかけ、キツネ色になるまで炒める。
4. 1を入れて皮目から焼き、2とアサリを入れて蓋をする。アサリが開いたら出来上がり。
◎材料
ゆずの皮(へぎゆず) 3〜4きれ
にんにく ひとかけ
りんご 1/2個
白菜 2〜3枚
大根 5cmほど
セリ 10本
ネギ(わけぎや九条ネギなど) 1本
きゅうり 1本
塩 大さじ1と1/2

A
水(沸騰してさましたもの) 1L
砂糖 大さじ1
韓国唐辛子(コチュ) 小さじ1
甘酒 500ml〜


◎作り方
1. きゅうりは端を切り落として4等分に切り、縦にスライスする。セリは3〜4cm長さに切る。にんにくはスライスする。
白菜は8等分の長さにして1cm幅に切る。りんごは皮付きのまま軸をとって1/4に切り、いちょう切りにする。大根は縦1/6に切っていちょう切りにする。
2. 1を大きめのボウルにいれ、塩を振りいれて全体を混ぜ合わせ、しんなりするまでおく。
3. 2にAをいれて空気が入るようにふんわりラップで覆い、室内に一晩おく。冬場なら一昼夜をめどにおいて、野菜の周りに細かな気泡が出てきたら完成。味をみて、必要なら塩と砂糖(分量外の甘酒でもよい)で調整する。容器に入れて冷蔵庫におき、4-5日以内に食べ切る。