今週のレシピ

◎材料
卵 2個

A
みりん 小さじ1弱
うす口醤油 小さじ1弱
塩 小さじ1/2
出汁 360cc

まいたけ 1P
鶏肉コマ切れ 60g
かぼちゃ 60g
銀杏(加熱済みのものが便利) 6個


◎作り方
1. かぼちゃの皮をむき、蒸し器で柔らかくなるまで蒸して(電子レンジで加熱してもよい)裏ごしする。
2. 鶏肉は軽く塩して沸騰したお湯にくぐらせざるにあげる。
3. 卵をしっかりときほぐし、Aとよくまぜる。
4. 耐熱容器に1、2と銀杏を入れ、3を流し入れて上にまいたけをひとひらのせる。
5. 湯気の上がった蒸し器に入れてふたをし強火で3分、ふたを切って中火にして12〜13分蒸す。