やさしいおつまみ

08 ライトなティラミス


<材料>2人分

グリークヨーグルクレンマ 1個(100g)
ビスケット(プレーン) 6枚(30g〜35g)
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ2
ジャム 小さじ1
★ラム酒 小さじ1
★お湯 大さじ1
★インスタントコーヒー 小さじ1
ココア 小さじ2
お皿は15cm×15cm×3cmの角皿使用しています。

1

ビスケットを手で粗く砕きながら、深皿に敷き詰める。

2

★のインスタントコーヒーをお湯で溶かし濃いコーヒーを作った後にラム酒を混ぜ、1のビスケットにまんべんなくかける。

3

生クリームに砂糖とジャムを入れる。ジャムを入れると、早く泡立てることができます。(マーマレードやブルーベリージャムでもOKです)

4

生クリームを持ち上げても落ちない硬さまで泡立てる。

5

4にグリーク ヨーグルト クレンマを入れ混ぜ合わせ2の上に流し入れる。

6

ココアを茶こしで振って完成です。ラップをせずに冷蔵庫にいれると水分が飛び、より美味しく召し上がりいただけます。


レシピ 中野 エリ/写真 樋口隆宏

中野 エリ

ハウスメーカーに6年間勤務後、2004年、カフェ『caferi』をオープン。
2012年よりローズベーカリー銀座店のオープニングスタッフとして1年間勤務
2013年6月カフェ&デリ『トトスクキッチン』をオープン。
現在カフェ営業を休止し、イベント出店、ケータリング、オーダーメイド菓子製造などで活動中。

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