やさしいおつまみ

10 ホッサラを使った料亭の小鉢


<材料>2人分

ホッサラ 100g
エリンギ 50g
菜の花 50g
レモン 1/4個
刻みパセリ 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
小さじ1
こしょう 少々

1

鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩を入れ、3等分した菜の花を下の部分から順番に投入して30秒ほど茹でる。

2

菜の花をすぐ氷に入れた冷水で冷やし、しっかりと水気を絞る。

3

エリンギを横半分にし、縦に4等分くらいにカットし、フライパンで香ばしくなるまで焼く。

4

ボールにレモンを絞り、刻みパセリ、オリーブオイル、こしょうを入れ混ぜ、さらに菜の花、ホッサラを加え軽く混ぜ合わせて完成。

エリンギの香ばしさと菜の花の苦味がホッサラと相俟って、料亭の味となっている。お酒のお供に!特に日本酒によく合います♪



中野 エリ

ハウスメーカーに6年間勤務後、2004年、カフェ『caferi』をオープン。
2012年よりローズベーカリー銀座店のオープニングスタッフとして1年間勤務
2013年6月カフェ&デリ『トトスクキッチン』をオープン。
現在カフェ営業を休止し、イベント出店、ケータリング、オーダーメイド菓子製造などで活動中。

写真 樋口隆宏

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