1
鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩を入れ、3等分した菜の花を下の部分から順番に投入して30秒ほど茹でる。
ホッサラ | 100g |
エリンギ | 50g |
菜の花 | 50g |
レモン | 1/4個 |
刻みパセリ | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩を入れ、3等分した菜の花を下の部分から順番に投入して30秒ほど茹でる。
菜の花をすぐ氷に入れた冷水で冷やし、しっかりと水気を絞る。
エリンギを横半分にし、縦に4等分くらいにカットし、フライパンで香ばしくなるまで焼く。
ボールにレモンを絞り、刻みパセリ、オリーブオイル、こしょうを入れ混ぜ、さらに菜の花、ホッサラを加え軽く混ぜ合わせて完成。
エリンギの香ばしさと菜の花の苦味がホッサラと相俟って、料亭の味となっている。お酒のお供に!特に日本酒によく合います♪
中野 エリ
ハウスメーカーに6年間勤務後、2004年、カフェ『caferi』をオープン。
2012年よりローズベーカリー銀座店のオープニングスタッフとして1年間勤務
2013年6月カフェ&デリ『トトスクキッチン』をオープン。
現在カフェ営業を休止し、イベント出店、ケータリング、オーダーメイド菓子製造などで活動中。
写真 樋口隆宏