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3cmほどにカットした豚肉に酒、塩、こしょうで下味をつけておく。
海鮮ふかひれ風スープ | 1袋 |
豚ロース薄切り肉 | 100g |
チンゲン菜 | 1束(約170g) |
人参 | 50g |
うずら卵 水煮 | 4〜6個 |
水 | 50ml |
酒 | 大1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
塩、こしょう | 少々 |
ごはん | 2〜3人前 |
3cmほどにカットした豚肉に酒、塩、こしょうで下味をつけておく。
チンゲン菜を5cmにカットした後、葉元を短冊切りにする。
人参は3cmほどの短冊切りにする。
フラパンにサラダ油を入れ、豚肉を中火で炒め、色が変わったら人参、チンゲン菜の葉元を加え炒める。
海鮮ふかひれ風スープ、水、砂糖を入れ3分ほど煮る。
最後に、青梗菜の葉、うずらの卵を入れ一煮立ちしたら火を消し、ごま油を回し、ごはんの上にかけて完成。
野菜は、玉ねぎ、長ねぎ、白菜、きのこなどでも美味しく作れます!
中野 エリ
ハウスメーカーに6年間勤務後、2004年、カフェ『caferi』をオープン。
2012年よりローズベーカリー銀座店のオープニングスタッフとして1年間勤務
2013年6月カフェ&デリ『トトスクキッチン』をオープン。
現在カフェ営業を休止し、イベント出店、ケータリング、オーダーメイド菓子製造などで活動中。
写真 樋口隆宏