やさしいおつまみ

10 海鮮風中華丼


<材料>2人分

海鮮ふかひれ風スープ 1袋
豚ロース薄切り肉 100g
チンゲン菜 1束(約170g)
人参 50g
うずら卵 水煮 4〜6個
50ml
大1
ごま油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
塩、こしょう 少々
ごはん 2〜3人前

1

3cmほどにカットした豚肉に酒、塩、こしょうで下味をつけておく。

2

チンゲン菜を5cmにカットした後、葉元を短冊切りにする。

3

人参は3cmほどの短冊切りにする。

4

フラパンにサラダ油を入れ、豚肉を中火で炒め、色が変わったら人参、チンゲン菜の葉元を加え炒める。

5

海鮮ふかひれ風スープ、水、砂糖を入れ3分ほど煮る。


6

最後に、青梗菜の葉、うずらの卵を入れ一煮立ちしたら火を消し、ごま油を回し、ごはんの上にかけて完成。
野菜は、玉ねぎ、長ねぎ、白菜、きのこなどでも美味しく作れます!



中野 エリ

ハウスメーカーに6年間勤務後、2004年、カフェ『caferi』をオープン。
2012年よりローズベーカリー銀座店のオープニングスタッフとして1年間勤務
2013年6月カフェ&デリ『トトスクキッチン』をオープン。
現在カフェ営業を休止し、イベント出店、ケータリング、オーダーメイド菓子製造などで活動中。

写真 樋口隆宏

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