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【放送時間】山崎怜奈の誰かに話したかったこと。内 Mon-Thu 14:30頃~

TOKYO FM

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オンエアレポート
2013.08.19

『海外で、美味しいグルメに出会う秘密!』

今日は『海外で美味しいグルメに出会う』秘密!
この秘密を教えていただくのは、現在、テレビ朝日「ロンドンハーツ」やフジテレビ「あすなろラボ」など、数々の番組を手がけていて、電波少年では芸人さんに同行し、過酷な海外ロケをいくつも担当してきたTVディレクター〆谷浩斗さんです!

『海外で店選びに迷ったら、近くの大学に行って学生に聞け!』
〆谷さんが世界中を巡った中で、ほぼ100%店選びに失敗しないのがこの方法なんだとか。飯屋に悩んだら大学の近くで、学生らしき人に定番の店はどこかを聞くんだそうです。海外の大学は多国籍の学生が集まるので、大学近くの定番の店はどの国の人が食べてもウマい!おまけにリーズナブル!ハズれたことが殆ど無いそうです!

これまで61カ国を周った中で、〆谷さんが忘れられない味をお聞きしました!
いくつもあるけど、すぐに頭に浮かぶのが、カンボジアの港町、「シアヌークビル」で食べた巨大シャコ!なんといってもそのサイズ!伊勢海老くらいデカイんですって!日本の寿司のシャコは10センチくらいなのに対し、向こうのは3倍以上!そして何より甘〜い!!現地の店はどこも香草やスパイシーな味付けの料理が多いんですけど、〆谷さんオススメなのは、ボイルだけしたシャコに柑橘と塩をかけたシャコ料理。素材の味をそのまま味わえてシンプルで、日本人の舌にも合うそうです。気になるお値段ですが、高級レストランじゃなければ、一匹300円から400円。3匹注文してビール3〜4杯飲んでも2000円くらいで済んじゃうんだそうです!

他にも、忘れられない味があるそうです!それが、スウェーデンのラップランドという森の中で出会ったトナカイ料理!真冬のー20℃の中、犬ぞりで走っていて、途中の避難小屋で食べたそうです。凍ったトナカイの肉を薄くスライスして、生クリームやバターで炒めて、最後にラズベリージャムを付けて食べる!もちろん、現地のレストランに行けば食べられるんですが、味が濃すぎて高カロリーだから、日本で食べても旨くは感じないかもしれなくても、−20℃という過酷な環境だと、体がこうゆう食い物を欲していて、最高に旨く感じるんですって。食べていると、体がホカホカ温まる。現地の人たちの知恵が詰まった料理なんですね!ちなみにこの料理を食べたのは、氷のホテルにアポ無しで門松を立てに行く企画の時!笑

〆谷さん、ありがとうございました!
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