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【放送時間】山崎怜奈の誰かに話したかったこと。内 Mon-Thu 14:30頃~

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食べ活
2016.01.05

「今年のパン始めに食べたい!オススメパン情報」

お正月休みも終わって、そろそろおせちも飽きてきて、パンが恋しくなっていませんか?今回は、毎日スイーツを食べ歩いている裏側で、毎日のようにパンを食べているブロガーのあまいけいきさんに、オススメのパン情報をお聞きします。


【王道の食パンは、食べ方にもこだわるべし!】
「1つ目は、浅草田原町の『ペリカン』の食パンです。食パンとロールパンしか売ってない、お店というよりも小さなパン工場っていう感じなんですけど、ファンが多くて朝から人が並んでいます。これは、買ったらすぐ袋から剥いて、丸かじりして欲しいんですね。『クラスト』と呼ばれる周りの焼目の部分からガリってかじって、バリバリ!ミシミシ!といっちゃってください。食感がたまらないです。で、ちょっとちぎって持ち上げると、『クラム』という中身の部分がぎゅって凝縮されていて、そのままなにもつけずにワシワシ食べられちゃいます。香りと食感を楽しんで欲しい美味しい食パンですね。2つ目は、表参道の『パンとエスプレッソと』の『ムー』という食パンですね。これは、デニッシュパンに近いタイプで、バターがたっぷり含まれているので、香り豊かで、ペリカンに比べると、シュンって口溶けするんですよね。ここで、スイーツブロガーからのオススメなんですけど、これをフレンチトーストにして食べると最高なんですよ。中からもバターが溢れ出て、卵液が細かいクラムにしっかり染みこんで、絶品です。3つ目が、白金台『金麦』の食パン『パンドゥミ』です。フランス語で食パンのことを『パンドゥミ』って言うんです。ペリカンの食パンは、そのまま食べるのがおすすめ。ムーはスイーツ系におすすめ。金麦のパンドゥミは、ぜひトーストして食べて欲しい食パンです。クラムの密度がぎっしりしているので、トーストすることによって、カリッ!フワッ!っと、コントラストがしっかり出てくるんです。できれば厚切りに切って、食べごたえを歯で確かめながら食べていただきたいです。」

【ペリカン】 http://www.bakerpelican.com/

【パンとエスプレッソと】 http://bread-espresso.jp/

【金麦】 http://kinmugi.net/


【今年のトレンドは上陸系ブーランジェリー】
「海外からの上陸系のブランジェリーが去年から引き続き、今年も賑わいを見せています。まずは六本木一丁目の『メゾン ランドゥメンヌ トーキョー』。パリに8店舗ある人気店です。人気のクロワッサンの他にも、パティスリーも併設しているのでお菓子なんかも美味しいんですけど。もう1店舗が、自由が丘と表参道にお店がある『リチュエル・パークリストフ・ヴァスール』頑張って覚えてください(笑)こちらもパリで人気のブーランジェリー。パン職人のパークリストフ・ヴァスールさんという方が海外に初出店されたお店なんですね。これは、『ヴィエノワズリー』という、菓子パンの専門店がなんです。


▲あまいけいきさんが買ってきてくださった「リチュエル・パークリストフ・ヴァスール」のヴィエノワズリー(菓子パン)「パン・オ・ショコラ」(写真中央)は、サクサク感と、苦味のきいた甘すぎない大人のチョコレート。お酒と一緒でも◎。

【メゾン ランドゥメンヌ トーキョー】 http://www.maisonlandemaine.com/jp

【リチュエル・パークリストフ・ヴァスール】 http://www.rituel.jp/


【1月6日に食べるべし!「ガレット・デ・ロワ」】
「これは、『ガレット・デ・ロワ』というフランス菓子です。円形のパイ生地にアーモンドクリームを敷き詰めたもので、それをまるごと円で買ってきて、皆で切り分けて食べるものなんです。実は、1月6日は『公現祭』というキリスト教のお祝いの日なんです。フランスではこのガレット・デ・ロワを皆で切り分けて食べて、今年も頑張ろうねと誓い合う、そういうお菓子なんです。ガレット・デ・ロワの中に、『フェーブ』という陶製の人形が入っていて、切り分けた時にそのフェーブを引き当てた人には王冠が授けられて。その1年幸運が続きますよという言い習わしがあるんです。このガレット・デ・ロワを買えるお店が増えていて、その中でもオススメのお店を紹介します。1つ目は日本橋と広尾にある『沢村』というパン屋さん。これは軽井沢の有名店が東京に出店してきたお店です。2つ目は、渋谷の宮益坂下の交差点にある『ゴントランシェリエ』というお店。ここのガレット・デ・ロワは、中に入っているアーモンドクリームにフレーバーがついていて、それが毎年違うので、いつも楽しみなんですよね。3つ目は『PAUL』という、駅ナカの商業施設にも入っていたりと、割りとどこでも買えるかなと思います。」

【ベーカリー&レストラン『沢村』】 http://www.b-sawamura.com/shops/hiroo.php

【GONTRAN CHERRIER TOKYO】 http://gontran-cherrier.jp/

【PAUL】 http://www.pasconet.co.jp/paul/


定番の食パンから今年のトレンドまで。バッチリ抑えて、今年は朝からテンション上げていきましょう!
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