日本では古来より、陰暦9月13日の「十三夜」に豆を供えて月を愛で五穀豊穣を祈る習慣があり、十三夜は「豆名月」呼ばれていました。その呼び名にちなみ平成22年に新暦の10月13日を「豆の日」と制定しました。 >>詳しくはこちら
小豆
いんげん豆
えんどう
そら豆
ひよこ豆
レンズ豆
三大栄養素のうち脂質が少なく、炭水化物、たんぱく質が豊富!カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルが豊富!ビタミンB群、食物繊維、ポリフェノールなど、からだに必要な栄養素、機能性成分も豊富!
これらの成分は、健康や美容にも優れています。例えば、豆類に含まれているたんぱく質は、白米に不足している必須アミノ酸を補い、ミネラルの鉄やカリウムは、貧血、高血圧の防止、ビタミンB群は疲労回復、肌荒れ防止に働きます。さらに、ごぼうやイモ類よりも多い食物繊維は、腸内細菌を整え、便秘を解消し、有害物質も除去。アンチエージング成分であるポリフェノールは、からだを老化させる有害な活性酸素を除去してくれます。
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時短料理研究家・タイパ料理家
若菜まりえさん
1980年、神奈川県生まれ。広島大学で食品生化学を学ぶ。2016年にレシピサイト「つくりおき食堂」とSNS発信を開始。
作り置きライフを続けやすいように、タイパとコスパの両方をかなえるレシピの開発に注力。X(旧Twitter)フォロワーは65万人を超え、育児や仕事などに忙しい人々から支持されている。大手企業向けのレシピ開発やテレビ出演など多方面で活躍中。
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