あなたのキレイと元気を磨く!「植物の力」で美しいライフスタイルを!

5000年以上の歴史を持ち、クレオパトラも愛した植物との暮らし。植物と向き合い、植物の声を聞くライフスタイルや、ボタニカル・フードのとっておきレシピ。植物の世界からあなたに届く「美しい贈り物」です。

―この番組は、2021年3月で終了しました。―

2019.06.21

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アメリカンチェリーのコンポートで作る簡単レシピ

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今が旬のアメリカンチェリー。そのまま食べても美味しいですが、コンポートにして楽しんではいかがでしょう。アメリカンチェリーはさくらんぼと比べて味が濃厚で、栄養も豊富。果肉も締まっているので、崩れにくく、加熱調理にも最適です。

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「野菜」や「ハーブ」を使ったメニューや楽しみ方を"食のプロ"に教えていただく「ボタニカル・レシピ」。今回は、アメリカンチェリーを使ったコンポートの簡単レシピを、料理研究家の上島亜紀先生に教えていただきます。



旬のアメリカンチェリーでコンポート作り
アメリカンチェリーにはポリフェノールやビタミン、ミネラルなどが多く含まれ、アンチエイジングにはもちろん、疲労回復にも効果があるといわれています。鉄分の含有量も豊富ですので、貧血ぎみの人には、たくさん食べてほしいフルーツです。

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残念なことにアメリカンチェリーやさくらんぼは、店頭に並ぶ期間があまり長くありません。そのまま食べても甘く美味しいフルーツですが、コンポートにすればさらにいろんな楽しみ方ができます。果実をシロップで煮たのが「コンポート」。果実を砂糖でゼリー状まで煮詰めて作る「ジャム」より、砂糖の量が控え目なので、よりヘルシーに楽しめます。そのまま冷蔵庫で3〜4日、煮沸した保存用の瓶に入れれば、冷蔵庫で1週間はもちます。

<アメリカンチェリーの手作りコンポート>
■材料
・アメリカンチェリー … 400g
・砂糖 … 130g
・レモンスライス(無農薬) … 2枚
・キリシュ … 大さじ1
・塩 … 少々

■作り方 
1. アメリカンチェリーのヘタを外してよく洗い、種を取る。
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2. ボウルに1を入れ、砂糖をふりかけ、レモンスライスをのせ2時間おく。
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3. 鍋に移して、塩を少々加えクッキングシートで落とし蓋をして6分ほど煮る。
4. 火を止めてキリシュを加えそのまま冷ます。
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5. 煮沸消毒した保存瓶に入れ、冷蔵庫で保管する。



アメリカンチェリーのコンポートを使った簡単レシピ
コンポートは砂糖分が少なめのため、長期の保存食には向きません。果実そのものの見た目と酸味、風味を生かしていますので、数日で食べきるようにしましょう。

■アメリカンチェリーソーダ
グラスに氷とアメリカンチェリーのコンポート、レモンスライスを入れ、炭酸水を注いで作る「アメリカンチェリーソーダ」は、夏にぴったりです。

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アメリカンチェリーソーダ


■アメリカンチェリーのバタートースト
「アメリカンチェリーのバタートースト」は、トーストにバターをのせて、アメリカンチェリーのコンポートをかけて。見た目も華やかで、休日のブランチにぴったりです。

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アメリカンチェリーのバタートースト



■アメリカンチェリーのレアチーズケーキ風
小さめのグラスにマスカルポーネを入れ、アメリカンチェリーのコンポートをかけると、チーズケーキのようにいただけます。マスカルポーネを水切りヨーグルトに変えてもOK。食後のデザートやおやつにおすすめです。

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アメリカンチェリーのレアチーズケーキ風


手軽に作れてアレンジもいろいろ楽しめるアメリカンチェリーのコンポート。アメリカンチェリーはさくらんぼと比べて価格も手頃なので、さまざまな食材と組み合わせて楽しんでください。


TOKYO FM「ONE MORNING」では、毎週金曜日、8時38分から、毎週週替わりのテーマでボタニカルな暮らしをご紹介するノエビア「BOTANICAL LIFE」をオンエアしています。

また、TOKYO FMで毎週土曜日、9時から放送しているノエビア「Color of Life」。6月22日は、小説家の朱野帰子さん(『わたし、定時で帰ります。』の著者)を迎えてお届けします。どうぞ、お聞き逃しなく。


調理監修 上島亜紀
料理家。パン講師、食育アドバイザー、ジュニアアスリートフードマイスター取得。簡単に作れる家庭料理からおもてなし料理まで、幅広く提案。主宰する料理教室「A's Table」では、楽しくて美しいおもてなし料理を、不定期開催の子どもの料理教室「Chanto!Chanto!」では、作ること、食べてもらうことの楽しさを伝えている。著書は、『はじめてでもおいしくできる 梅干し・梅レシピの基本』(朝日新聞出版 共著)など多数。最新刊は、『何度も作りたくなるストウヴレシピ』(ナツメ社)。

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