あなたのキレイと元気を磨く!「植物の力」で美しいライフスタイルを!

5000年以上の歴史を持ち、クレオパトラも愛した植物との暮らし。植物と向き合い、植物の声を聞くライフスタイルや、ボタニカル・フードのとっておきレシピ。植物の世界からあなたに届く「美しい贈り物」です。

―この番組は、2021年3月で終了しました。―

2020.05.15

Botanical Recipe46
爽やかな味と香り、旬の柑橘レシピ

  • BotanicalRecipe
気温が上がり、日によっては初夏の陽気にもなるこの季節は、すっきりした味わいの柑橘類に注目です。そのまま食べるのはもちろん、料理やドリンクに取り入れると、より楽しみ方が広がります。

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今回のボタニカルレシピは国産の柑橘類を使った料理とデザート、ドリンクをご紹介します。



野菜をおいしくする柑橘サラダレシピ
柑橘類には、ビタミンCに加えビタミンB1なども多く含まれています。ビタミンB1は糖質の代謝を促して痩せやすい身体づくりに役立つと言われ、柑橘類の甘酸っぱさの正体である「クエン酸」は疲労回復効果があると言われています。サラダに取り入れれば、爽やかな香りや口当たりとともに栄養や効能も期待でき、これからの季節にぴったりです!


<甘夏、春キャベツ、新たまねぎのコールスロー>
今が旬の甘夏を使ったコールスロー。柔らかく甘みもたっぷりの春キャベツと、風味豊かな新たまねぎを使い、甘夏のドレッシングで爽やかな味わいが楽しめます。

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甘夏、春キャベツ、新たまねぎのコールスロー


■材料(作りやすい量)
甘夏の果肉 … 2/3個分
春キャベツ … 1/2玉
新たまねぎ … 1個

A
オリーブオイル … 大さじ1/2
甘夏の果汁 … 1/3個分
塩 … 適量
胡椒 … 適量


■作り方
1. 春キャベツと新たまねぎは5?幅の千切りにし、少量の塩で揉み10分おき水気を切る。
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2. ボウルに1と甘夏の果肉を入れ、Aを加える。
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3. 軽く混ぜて器に盛る。
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<グレープフルーツ、ルッコラとアスパラガスのサラダ ヨーグルトドレッシング添え>
グレープフルーツと旬を迎えたアスパラガス、ルッコラを使った彩り豊かな初夏にぴったりのサラダです。リラックス効果のあるグレープフルーツの香りが、野菜の味を引き立てます。お好みでクルミを散らせば食感も楽しめます。

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グレープフルーツ、ルッコラとアスパラガスのサラダ
ヨーグルトドレッシング添え


■材料(2人分)
グレープフルーツ … 1個
アスパラガス … 3〜5本
ルッコラ … 1袋
クルミ(お好みで) … 30g

A
ヨーグルト … 大さじ3
オリーブオイル … 大さじ1と1/2
塩 … 小さじ1/2
胡椒 … 少々


■作り方
1. グレープフルーツは房取りし、アスパラガスは下を2cm切り落とし、下半分の皮を剥き、斜めに薄く切る。ルッコラは葉をちぎり水にさらして水気を切る。
※アスパラガスは、サッと湯通ししてもおいしく召し上がれます。
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2. ボウルで良く混ぜたAに1を入れて軽く混ぜる。
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3. 器に彩りよく盛り付ける。



「甘夏」のデザート&ドリンクレシピ
「甘夏」は「夏みかん」とも呼ばれていますが、免疫力をアップするビタミンCや、疲労回復効果が期待されるクエン酸、生活習慣病を予防すると言われる「べータークリプトキサンチン」などが豊富に含まれています。ビタミンCは、果肉部分よりも皮にたくさん含まれているため、皮ごと使って作るマーマレードがおすすめです。春先まで木になっていた甘夏が出荷されるこの時期は、酸味が抜けて甘みが増し風味豊かになっています。


<甘夏のマーマレードレシピ>
甘夏のおいしさと栄養をあますところなく摂れるマーマレード。冷蔵庫に入れて保存すれば、日持ちもするので、いろいろなアレンジを楽しみましょう。
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甘夏のマーマレード


■材料(作りやすい量)
甘夏 … 1個
グラニュー糖 … 使用する甘夏の実と皮の1/3の量が目安
白ワイン … 50ml
はちみつ … 10g

■作り方
1. 甘夏は皮を剥き4枚に切り分け、実を取り出し、タネと分けておく。
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2. 皮はたっぷりのお湯で5分ほど茹で、皮の内側の白い部分をスプーンで削ぐ。
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3. 2の皮を5mm幅に切り、たっぷりのお湯で30分煮る。
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4. 3の水気が飛んだら、甘夏の実とグラニュー糖、白ワインとはちみつを入れ、タネをティーバッグに入れて加え、20〜30分ほど煮る。
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5. タネを加えることでとろみが増したら、火を止めティーバッグを取り出す。
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6. 煮沸した瓶に入れて保存する。


甘夏のマーマレードを作ったら、さっぱりとした味わいのデザートやドリンクにチャレンジしましょう。


甘夏のマーマレードレシピ1 <さっぱり甘夏ティラミス>
甘夏のティラミスは、さわやかな甘みと酸味が広がる初夏向けのデザートです。
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さっぱり甘夏ティラミス



■材料(2人分)
甘夏のマーマレード … 適量
クリームチーズ … 100g
ヨーグルト … 100g
グラニュー糖 … 10g
ミントの葉(お好みで) … 適量

■作り方
1. 水気を切ったヨーグルトとクリームチーズ、グラニュー糖をボウルで良く混ぜる。
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2. グラスに入れて甘夏のマーマレードをかけ、お好みでミントの葉を飾る。



甘夏のマーマレードレシピ2 <爽やか甘夏アイスティー>
アイスティーに甘夏のマーマレードを加えるだけで、自然な甘みと味わいの爽やか気分のドリンクが出来上がります。
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爽やか甘夏アイスティー




気温も上がるこの季節は、味も香りも爽やかな柑橘類が人気。料理やドリンクに取り入れると、食欲も刺激してくれます。旬の国産柑橘類で爽やかな季節感を味わってください。


TOKYO FM「ONE MORNING」では、毎週金曜日、8時38分から、毎週週替わりのテーマでボタニカルな暮らしをご紹介するノエビア「BOTANICAL LIFE」をオンエアしています。

また、TOKYO FMで毎週土曜日、9時から放送しているノエビア「Color of Life」。 5月16日は、女優の松下由樹さんを迎えてお届けします。どうぞ、お聞き逃しなく。


調理監修 上島亜紀
料理家。パン講師、食育アドバイザー、ジュニアアスリートフードマイスター取得。簡単に作れる家庭料理からおもてなし料理まで、幅広く提案。主宰する料理教室「A's Table」では、楽しくて美しいおもてなし料理を、不定期開催の子どもの料理教室「Chanto!Chanto!」では、作ること、食べてもらうことの楽しさを伝えている。著書は、『はじめてでもおいしくできる 梅干し・梅レシピの基本』(朝日新聞出版 共著)など多数。最新刊は、『何度も作りたくなるストウヴレシピ』(ナツメ社)。

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