災害に備えて
水や食料を準備することは大事だと分かっていても、
実際はなかなかできていない方もいらっしゃると思います。

そんな中、日本赤十字社が、
料理レシピ動画のクラシルとタッグを組んで、
災害への食事の備えをテーマにしたWebサイト、
備えるごはん」を立ち上げました。
これは、被災地での支援活動を行う日本赤十字社が、
食事を通して、防災をより身近に考えてもらい、
備えるためのきっかけ作りとして開設したものです。

このサイトには、災害の後
自宅で過ごさなければならない場合を想定した
料理の作り方が載っていて、
普段、家にある食材で簡単にできる料理の作り方動画や
レシピが分かりやすく紹介されています。

その1つが「フライパンで炊く、ふっくら白ごはん」
カセットコンロと、米、水、フライパンがあれば作れます!

 ?フライパンに、米2合と水350ミリリットルを入れて
  平らにする

 ?ふたをして、強火で沸騰するまで加熱。

 ?その後、弱火で5分加熱

 ?米がふっくらしてきたら、強火でさらに1分加熱

 ?火を止めて、ふたをしたまま10分蒸らす

フライパンを使うと、短時間で手軽にお米が炊けるんですね!

災害から何日か経つと、
きっと普段の食事の味が恋しくなるでしょう。
この「備えるご飯」のサイトでは、
そんな時におすすめの料理も紹介されています。
例えば、そうめんとレトルトカレーで作る『カレーにゅうめん』
小麦粉とポリ袋で簡単に作れる『あったかモチモチすいとん』
レトルトと缶詰で作れる『お豆たっぷりミートソース』など。
乾パンなどの備蓄用食品を使った料理も紹介されています。

どれも普段から家にあることが多い食材を使って
作れる料理ですので、
災害に備えて一度作ってみると、
作り方も味も分かって、安心できると思います。
普段の料理としても、時短メニューとして活躍してくれそうです!

音声ファイルはこちら