16:35

東京地元めし
あなたの地元の美味しいお店を教えて下さい。

友達が遊びに来た時に連れて行きたいお店は?彼女や彼氏を呼んだ時に自慢したいお店は?
そのお店とおススメの一品(一皿)をぜひ教えて下さい!
和食、中華、洋食、ラーメン、お寿司、そば、うどん、イタリアン、フレンチ、インド料理から、タイ料理まで。ジャンルは全く問いません。
みなさんのオススメの「地元メシ」を番組メールフォームから「お店などの名前/その場所の駅や地名」を忘れずに書いて送って下さい。

地元めし情報を送る

お店を探す

または

キーワードから探す
(地名や駅名、お店の名前など)

上野 / OKATTE

2018.4.9
nullnullnullnull

【ラジオネーム:イチロウの子】

今回紹介したいお店、住んでいる自由が丘ではないのですが知り合いがやっているお店で今日初めて訪れました。地元の人とすごく親しくしている姿や人の温もりを感じる点がシンクロのシティにピッタリだと思い紹介させていただきます。上野にある「OKATTE」というお店です。https://okatte.jp/
僕はいつも濃い味のご飯を好んで食べているのですが、ここで食べたキーマカレーが本当に美味しかったです。濃いわけではないのにすごく深みのある美味しい味でした。正直母の作るキーマカレー意外は外で食べておいしいと思ったことはありませんでした。ですが、こちらで頂いたキーマカレーは本当に美味しくスプーンを動かす手が止まらなかったです。こだわりのお野菜や材料とお料理研究家であるプロの腕が合わさるとこんなにも美味しいものが出来るのかとビックリしています。
まだ出来たばかりのお店ですが、すごく質の高さを感じました。お店を育てたり盛り上げたりする力のあるシンクロのシティに是非取り上げていただきたいです。

ラジオネーム:イチロウの子さんが投稿してくれた地元めし。根津にある、ベジタブル&クッキングワークス「OKATTE」への取材レポート!
今年3月にオープンしたばかりの「OKATTE」は、まさに野菜のセレクトショップ。地方産の野菜を店頭に置き、その場で野菜ソムリエさんのお話を聞きながら購入できたり、販売中の野菜をアレンジしたレシピを奥のキッチンカウンターでいただけたりします!キッチンに立つのは料理研究家の荒木典子さん。ひとつの料理や食材から、知識や好奇心がブワ〜っ!と広がるようなお話しをたくさんしてくれるんです。いただいたキーマカレーは、なんと1日のに必要な野菜量350g以上が入っていて、キャベツなんか丸々1個も!野菜の甘さが引き立っていました。今後は外国人に日本食を伝えたり、男性限定の料理教室も開催予定。まさに「のびしろ」のある場所。と語ってくれたのは、店長の沖野雅志しん。
今後の「OKATTE」情報は、ポームページをチェックしてみてください!スタッフの皆さん、ありがとうございました!

【うらら】

OKATTE

東京都台東区谷中1-1-31
03-5842-1622
https://okatte.jp/