ももいろクローバーZのSUZUKIハッピー・クローバー! EVERY SUNDAY 16:00-16:55

パーソナリティ ももいろクローバーZ ハピクロ・ナビゲーター 清野茂樹

今週のハピクロ

2017.03.12
スイーツジャーナリスト・平岩理緒先生に学ぶ「心が弾む、春スイーツ学」
「ももいろクローバーZのSUZUKIハッピー・クローバー!」略して“ハピクロ”。
ももいろクローバーZが贈る、“教養エンターテインメント・プログラム”です。毎週、様々なジャンルのプロフェッショナルの先生たちが登場して、「○○学」と題した、聴けばつい誰かに話したくなるアカデミーを開講中です。

20170309-hapikuro2017_3_12-7.jpg

今週は、「心が弾む、春スイーツ学」のハピクロ・アカデミーを開講!

ゲスト講師は、スイーツジャーナリストの平岩理緒さんです!

平岩理緒先生は……1か月に200種類以上のスイーツを食べ歩き、執筆活動の他、商品開発のコンサルティングまで手掛けていらっしゃいます。



”スイーツのトレンド!”


清野:スイーツの世界にもトレンドがあると思いますが、今はどういうスイーツがトレンドですか?

平岩先生:ここ数年、大人になった方たちが子供の頃に食べたような懐かしいお菓子を、以前よりも進化させた復刻スイーツが目立っています。バームクーヘン、ワッフル、レモンケーキ……懐かしいと思うお菓子を、パッケージや味の進化をしているものが多いですね。

かなこ:そうなんだ〜〜!

平岩先生:複雑なお菓子よりも「ベイクスイーツ」と言われる、焼き菓子が注目されていて専門店も多くオープンしています。

あーりん:専門店めっちゃ多い気がする!

平岩先生:一昔前はヨーロッパのお菓子が支持されていたんですけど、最近はアメリカ発のお菓子が見直されていたりするんですね。

あーりん:パンケーキとかそれこそアメリカですよね。あと、カップケーキとか!

20170309-hapikuro2017_3_12-8.jpg

かなこ:確かに〜〜!

平岩先生:一方では、グルテンフリー、ローカーボ(糖質制限)、ヘルシーなものを意識したコンセプトとか。スーパーフードと言われる健康志向に訴えるものが増えてきています。
”甘いものは食べたいけど、健康な部分があると罪悪感も薄れるかな”っていうのもあると思います(笑)。


”美味しいお店の見つけ方!”


清野:デパ地下など、たくさんスイーツのお店が並んでいると、”どのお店で買おうかな?”と迷ってしまう人も多いと思いますが、迷った時に「ここを見るといいよ」というポイントはありますか?

平岩先生:お客様が沢山いらっしゃるお店は人気があるんですけど、かつ店員さんを見るのが重要です。
お客様がたくさんいるお店でも、店員さんがお客様に対して整然と順序良く対応できている、そういうところを見れば日頃からお客様が沢山いらっしゃってるお店はちゃんと対応できてるんですよね。
笑顔や清潔感のある店員さんがいらっしゃるような、接客がいいお店は間違いなく美味しいですね。

かなこ:いま、接客している人はドキッとしたでしょうね(笑)。

20170309-hapikuro2017_3_12-25.jpg

清野:ここで、先生からクイズを出題していただきます。
先生、お願いします。

平岩先生:それでは問題です!
お寿司屋さんは“コハダを頼むと実力がわかる”と言いますが、スイーツの場合、そのお店の実力が一番わかるメニューはなんでしょうか?

あーりん:なんだ〜? あんまり考えたことなかったね。

清野:では、百田さんからいきましょうか!

かなこ:モンブラン! スポンジもクリームも入ってるし……スポンジとクリームの感じって大事だと思うんですよね。
私はモンブランに変な甘みがついてるのが嫌なんですよ、そういうのでお店の特徴が分かるんじゃないかなって。

清野:では、佐々木さんいかがですか?

あーりん:シンプルなものかと思ったんですけど、私はシュークリームでいきたいと思います!
私はシュークリームが大好きで、わりと差し入れでもらったりするので(笑)。

かなこ:すごいんですよ! あーりんが「シュークリームが好き」って言ったら、差し入れがシュークリームばっかりで!
それによって、うちらも色んなシュークリームを食べさせていただいてるんですよ(笑)。

20170309-hapikuro2017_3_12-21.jpg

あーりん:いま、”食べさせられてる”って言おうとしたでしょ(笑)。
自分がいっぱい食べたことあるものって好みも出てくるから、そのお店が好きなお店か判断できる材料になるかと思いました。

清野:では先生、正解をお願いします!

平岩先生:正解は「タルト」です。
お2人とも、考え方としてはいい方向にいってまして、ベーシックなものが実力がわかるっていうのは間違いないんですね。
私が食べ歩いてて、違い、実力が出やすいのはタルトかなと思っています。

かなこ:タルトのサクサクの部分って重要じゃない?

20170309-hapikuro2017_3_12-17.jpg

あーりん:わかる〜!

かなこ:サク感、クッキー感足りないとやだなって思うよね。

平岩先生:タルトのサクサク感っていうのは大事で、しっかり火を通しているのかというのはひとつポイントですね。
あとはタルトの生地が均一に薄く伸ばされているかとか、クリーム類もなめらかに出来ているかとか。
フルーツ類は、酸味があることによってお菓子になった時に一体感が出てすごく美味しいんですね。
そういうことをトータルに評価して、そのお店がどういう実力かというのが分かりますね。


”自分へのご褒美スイーツ!”


清野:この春の注目スイーツを紹介していただきましょう。
まずは、「1人で食べる“自分へのご褒美スイーツ”」というテーマで、先生、お願いします!

平岩先生:オススメしたいのは、ウェスティンホテル東京「オリジナルフルーツポンチ」です。

20170310-hapikuro2017_3_12-26.jpg

かなこ:なるほど〜〜!

平岩先生:ホテルメイドなので、ちょっと贅沢で1200円、それだけの価値があるフルーツポンチなんです。
アールグレー紅茶とカルダモンを合わせて作ったオリジナルシロップに、果物類を漬け込んで24時間じっくり寝かせます。フルーツ本来の甘みを生かしてるので、かなりヘルシーな感じですね。

かなこ:ちょ! あーりん、聞いてないでしょ!? フルーツポンチにしか目がない! もはや、”このフルーツポンチがどうなってるか”とかより、まず食べたいみたいな(笑)。

20170309-hapikuro2017_3_12-15.jpg

あーりん:うん! とりあえず食べさせてほしい(笑)。

清野:ちょっと……佐々木彩夏がこれ以上抑えられませんので、いいですか?(笑)

平岩先生:召し上がってください(笑)。

かなこ・あーりん:いただきまーす!

あーりん:んん〜〜、美味しい〜〜!

かなこ:私はオレンジから食べたんですけど、アールグレイとカルダモンの感じがすごい! 贅沢で品のある味、”贅沢したな〜”って感じ!

20170309-hapikuro2017_3_12-13.jpg

あーりん:大人のフルーツポンチって感じだね!


”みんなで楽しくシェアスイーツ!”


清野:続いて、「みんなで楽しくシェアするスイーツ」はいかがでしょうか?

平岩先生:それでしたら、パティスリーララの「いちごたっぷりロールケーキ」です。
静岡県の三島にある、創業昭和7年の老舗のパティスリーが作っているんですけど。地元の苺「紅ほっぺ」をたっぷりと使ったロールケーキですね。
生地には、カスタードクリームと、3種の生クリームをブレンドした生クリームを巻いていて、一本に苺を約10個分並べています。

あーりん:すごーい!

平岩先生:苺が美味しい時期ということで、11月末〜6月までの期間限定ですね、いま一番美味しいですよね。

あーりん:いま、目の前にご用意していただいているんですけど、苺すごくない!?

20170310-hapikuro2017_3_12-27.jpg

かなこ:なんか、あーりんの方が多いよ! あーちゃんの苺飛び出してるもん(笑)。

あーりん:スポンジより苺の方が面積多いですね(笑)。

かなこ・あーりん:いただきまーす!

かなこ:あーりん! あのさ、さっきからケーキと自分の写真ばっか撮らないの!(笑)

20170309-hapikuro2017_3_12-10.jpg

20170309-hapikuro2017_3_12-12.jpg

20170309-hapikuro2017_3_12-9.jpg

あーりん:だって、SNSにあげないと(笑)。
めっちゃ美味しいよ〜、スポンジすっごいしっとりしてるし、スポンジとクリームの甘い感じと苺のさっぱりした甘い感じが合わさって、ぺろっと食べられちゃう!

清野:佐々木さんの食レポ力すごいですね、スイーツジャーナリストになれるんじゃないですか(笑)。

平岩先生:愛が溢れていますね(笑)。
これは全国に配送もしてるので、お取り寄せもできるんですよ。


”お父さんにオススメのスイーツ!”


清野:最後に「甘いものが得意ではない、お父さんにもお薦めのスイーツ」はありますか?

平岩先生:こちらが、アトリエうかい「ふきよせ」です。

20170310-hapikuro2017_3_12-28.jpg

あーりん:ほうほうほうほう!

平岩先生:和菓子の世界で、干菓子の詰め合わせを「ふきよせ」というんですけど。
クッキーで表現したのが、「アトリエうかい」の人気シリーズで、手土産に大人気です。3月から春限定品の桜というのが出ました。

かなこ:かわい〜〜! 金平糖も入ってますね!

あーりん:見た目は甘そうだけど、そんなに甘くないんですか?

平岩先生:甘さ控えめですし、抹茶味なんかはほろ苦さもありますので。
夕暮れっていうシリーズは、塩味のクッキーが入っているので、辛党のお父さんでもお酒のおつまみにぴったりですね。

清野:本日は「心が弾む、春スイーツ学」でしたが、百田さん、佐々木さん、いかがでしたか?

かなこ:あーりんが弾みまくりで、ついにはピンクっていう言葉に共通して嬉しくなってるっていう……。

あーりん:ピンクで甘い物って言ったら、”スイーツかあーりん”しかないですもんね〜(笑)。

20170309-hapikuro2017_3_12-23.jpg

平岩先生:……(笑)。

清野:……。

かなこ:……す、すいません?

あーりん:みんな、”はい”って言ってたよ〜(笑)。

かなこ:流れに身を任せたら、頷かざるをえなくなった感じだったよ(笑)。

20170309-hapikuro2017_3_12-14.jpg

あーりん:ホント?(笑) でも、心もお腹もいっぱいになって、甘い物食べると幸せね〜。

かなこ:あーりんが幸せそうで、私も幸せです(笑)。

あーりん:次週も引き続き、スイーツ学ということで(笑)。

清野:勝手に、2週企画にしないでください(笑)。
ということで、「心が弾む、春スイーツ学」講師の先生は、スイーツジャーナリストの平岩理緒先生でした!

かなこ・あーりん:先生、今日は本当にありがとうございました!

平岩先生:ありがとうございました!

20170310-hapikuro2017_3_12-29.jpg

20170309-hapikuro2017_3_12-4.jpg

次回のハピクロは、「春休みディズニー満喫学」をお送りします。
ゲスト講師には、おひとりディズニーを楽しむほど、ディズニーをこよなく愛するミュージシャン、ホフディランの小宮山雄飛さんをお迎えします。
お楽しみに!


ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ
★ももいろクローバーZからのお知らせ


■「桃神祭2016 〜鬼ヶ島〜」ライブBlu−ray / DVD絶賛発売中!


■「MCZ WINTER SONG COLLECTION」絶賛発売中!


■「MOMOIRO CLOVER Z DOME TREK 2016 “AMARANTHUS/白金の夜明け”」LIVE Blu-ray & DVD & CD絶賛発売中!


■ライブ


「ももクロ 春の一大事2017 in 富士見市 〜笑顔のチカラ つなげるオモイ〜」
【公演日時】2017年4月8日(土)・9日(日)
【会  場】埼玉県富士見市第2運動公園


『ももいろクローバーZ ジャパンツアー「青春」』
【日時/会場】
4月22日(土)滋賀県・ひこね市文化プラザ
4月23日(日)兵庫県・加古川市民会館
4月29日(土)北海道・千歳市民文化センター
5月3日(水・祝)広島県・ふくやま芸術文化ホール リーデンローズ
5月4日(木・祝)福岡県・北九州ソレイユホール
5月6日(土)岡山県・岡山市民会館
5月7日(日)香川県・香川県県民ホール レクザムホール
5月20日(土)島根県・島根県民会館
5月21日(日)鳥取県・とりぎん文化会館
5月27日(土)新潟県・新潟テルサ
5月28日(日)石川県・金沢歌劇座
6月3日(土)大阪府・岸和田市立浪切ホール
6月4日(日)奈良県・なら100年会館


『有安杏果ソロライブ「ココロノセンリツ 〜Feel a heartbeat〜 Vol.1」』
【日時/会場】2017年6月24日(土) 愛知県・名古屋芸術劇場 大ホール
【日時/会場】2017年7月01日(土) 大阪府・大阪オリックス劇場
【日時/会場】2017年7月20日(木) 東京都・東京国際フォーラム ホールA


詳しい情報は、『週末ヒロイン ももいろクローバーZ オフィシャルサイト』へアクセス!


ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ