ももいろクローバーZのSUZUKIハッピー・クローバー! EVERY SUNDAY 16:00-16:55

パーソナリティ ももいろクローバーZ ハピクロ・ナビゲーター 清野茂樹

今週のハピクロ

2018.05.27
ホフディラン・小宮山雄飛先生に学ぶ「何度でも食べたい、やみつきカレー学」
ハピクロは、ももいろクローバーZが贈る、“教養エンターテインメント・プログラム”!
毎週、様々なジャンルのプロフェッショナルの先生たちが登場して、聴けばつい誰かに話したくなるアカデミーを開講中!

今週は、「何度でも食べたい、やみつきカレー学」のハピクロ・アカデミーを開講しました。
ゲスト講師は、ホフディランの小宮山雄飛先生です。


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初心者の方でも簡単に作れる、カレー粉から作るカレー!

まずは基本中の基本! カレー粉から作るカレーですが、カレーのルーには小麦粉や油などが入っていますが、カレー粉から作る場合はそういったものが入っていないため、カレー粉を足してこってりにしたり、あっさりにしたりと、味を自由に変えることができるんです!

きっと“スパイスからカレーを作りたい!”という方も、けっこう多いはず!
スパイスは、いろんな種類を揃えないといけないイメージですが……小宮山先生が言うには、最低限用意するのはカレー粉だけでいいんです!
まずはカレー粉だけで作り、それができるようになったら色んなスパイスに変えていく、カレー粉だけで作ってみると入りやすいんですね。

かなこ:どうやって作ればいいんですか?

小宮山先生:基本は決まっているんですけど、玉ねぎのみじん切り、ニンニク・生姜のすりおろしたもの、これを炒めてカレー粉を加えます。
あとは、お肉とトマト(トマトソース)、あとは煮込む!これだけです!

かなこ:私たちに有りがちなんですけど、聞いただけで自分ができる気になっちゃいます(笑)。

小宮山先生:ざっくりしたものは、今ので出来ると思います(笑)。

清野:これ、辛さの加減はどうやってやればいいんですか?

小宮山先生:カレー粉を使った場合、だいたい日本人が、“このくらいがカレーだな”っていうくらいに配合されてるんですよ。
もっと辛いのが好きな人は、そこに唐辛子、カイエンペッパーを加えたりしていけばいいので。そういう意味でも、カレー粉から入ってみると失敗もなくできるんですよ。

初めて作る方の注意点!
“玉ねぎを飴色になるまで30分(又は1時間)炒める”とありますが、実はそこまで炒める必要はないそうなんです!
この工程は甘くしてるわけではなくて、辛さを抜いてるそうなんです。そのあとに煮込むため、結局辛さは抜けていくんですね。
実は、基本的なカレーであれば30分ほどで作れちゃうそうなんですね。

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やみつきキーマカレー!

音楽界のカレー王・小宮山雄飛センセイが何度も食べたくなる「やみつきカレー」をご紹介!
まずは、「キーマカレー」! しかもライスではなく、あえて、ホットサンドに!

小宮山先生が言うには、キーマカレーはひき肉を使うため、お肉の味が出るので失敗しずらいそうなんです。
ということで、入門編としてはおすすめ!
基本は玉ねぎ、ニンニク、生姜を炒めてひき肉を入れる。そのあとにトマトソースとカレー粉を入れます。

そして、今日のために作ってきていただきました!
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パンで食べる用に、ココナッツ、はちみつを入れて、まろやかな仕上げとなっています。
そんな中でも、しっかりとスパイスが効いてて美味しい!
「これ、朝から食べたら元気出るよね」と、たまさん大絶賛!

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やみつきチキンカレー!

小宮山先生の定番、チキンカレー! ここで注目すべきなのがレモンライス!

小宮山先生が、“いま一番来るんじゃないか”と思っているレモンライス。ターメリックで黄色をつけつつ、レモンの汁が入って、ナッツも一緒に炒められていて、パプリカが入っていたりと、このレモンライスがカレーに合うんです!

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かなこ:めっちゃおしゃれ! レモンライスって、初めて聞いたんだけど!

小宮山先生:インドの方ではこういうライスがあるんですけど、混ぜご飯みたいな感じで。
カレーはスパイシーチキンカレー、いつも作る定番のカレーなんですけど、カレー粉ではなくスパイスから作っています。
ぜひ、食べてくだい。

かなこ:ん! うま! おいし〜!

しおりん:辛すぎず食べやすい! めちゃめちゃ本格的! ナッツもいるから食感も面白いですね!

小宮山先生:スパイスで、一からカレーを作りたい場合、簡単なやり方としては唐辛子、クミン、コリアンダー、ターメリックというのを買ってくればいいんですよ。

しおりん:なるほど〜!

小宮山先生:10種類も、20種類も買いに行かなくても、その4つくらいで大体できます。


<チキンカレー(5人分)>
(材料)
鶏肉300グラム(皮なしもも肉1枚)
玉ねぎ大きいの1つ400グラム
にんじん1本200グラム
ニンニク20グラム
生姜30グラム
水1リットル
塩小さじ3
サラダ油30g
トマトピューレ6倍濃縮の場合は32g or トマト缶200g

<スパイス>
クミン 大1
コリアンダー 小2
カイエンパッペパー 小1
ターメリック 小1/2
ガーリックパウター 小2
パプリカパウダー 小2

ナムプラー 大1

(下準備)
1 にんじん・鶏肉を一口サイズに切る(両方とも1人前2つずつ)
2 玉ねぎをみじん切り
3 にんにく・しょうがりんごをすりおろし

(調理)
1 フライパンに油を入れ、にんにくが茶色になるまで中火で炒める
2 火を弱火にして<スパイス>を投入、1分ほど炒める
3 玉ねぎ・にんじん・トマトピューレを加え、火が通るまで2〜3分炒める
4 水・塩・ナムプラーを加えて20分煮込む
5 鶏肉・生姜を加えて30分煮込んでできあがり

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次回のハピクロは、「梅雨もおススメ!水族館学!」。
ゲストに、水族館プロデューサーの中村元さんをお迎えします! お聴き逃しなく!

ハピクロ アフター アカデミー


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『ももいろクローバーZ ジャパンツアー「青春」』
Season 3スケジュール
【日時/会場】
6月3日(日)山梨県・コラニー文化ホール
6月9日(土)熊本県・荒尾市総合文化センター
6月10日(日)鹿児島県・鹿児島市民文化ホール第一


「AYAKA NATION 2018 in 横浜アリーナ」
【日程】2018年6月24日(日)
【会場】神奈川県・横浜アリーナ
【時間】open 17:00 / start 18:00 / (20:30終演予定)


「永野と高城。2」エキセントリックコミックショー TWO MAN LIVE
【日程】2018年7月14日(土)・7月15日(日)・7月16日(月・祝)
【会場】東京都・恵比寿 ザ・ガーデンホール


『スターダストプラネット「夏S」』
【日時】2018年7月28日(土)
【会場】埼玉県・メットライフドーム

【出演】
ももいろクローバーZ / 私立恵比寿中学 / チームしゃちほこ / たこやきレインボー / ロッカジャポニカ / ばってん少女隊 / ときめき宣伝部 / はちみつロケット / 3B Junior / いぎなり東北産 / 桜エビ〜ず / CROWN POP


「MomocloMania2018 -Road to 2020-」
【日程】2018年8月4日(土)・5日(日)
【会場】千葉県・ZOZOマリンスタジアム
【両日共通】open 14:30 / start 17:00 / (20:30終演予定)
※当日の公演内容によって終演時間が前後する場合がございます。


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