ももいろクローバーZのSUZUKIハッピー・クローバー! EVERY SUNDAY 16:00-16:55

パーソナリティ ももいろクローバーZ ハピクロ・ナビゲーター 清野茂樹

今週のハピクロ

2016.06.26
ホフディラン・小宮山雄飛先生に学ぶ「家で作るカレー学」
『ももいろクローバーZのSUZUKIハッピー・クローバー!』

「ももいろクローバーZのSUZUKIハッピー・クローバー!」略して“ハピクロ”。
ももいろクローバーZが贈る、“教養エンターテインメント・プログラム”です。毎週、様々なジャンルのプロフェッショナルの先生たちが登場して、「○○学」と題した、聴けばつい誰かに話したくなるアカデミーを開講中です。

20160626-hapikuro2016_6_26-9.jpg

今週は、「家で作るカレー学」のハピクロ・アカデミーを開講!

ゲスト講師は、ホフディランのボーカル&キーボードの小宮山雄飛さんです!

ホフディランは、今年デビュー20周年を迎えました!
そして、小宮山雄飛さんのもう一つの顔が「音楽界のカレー王!」
カレーに並々ならぬ愛を注ぎ、ついには
6月20日にカレーレシピ本「旨い!家カレー」をリリースされました。



小宮山雄飛先生に学ぶ”家で作るカレー学”


清野:早速、ベーシックなカレーの作り方を教えていただきたいと思いますが
いま、スタジオのドアが開いてカレーライスが運ばれてきました!

小宮山先生:今日僕が作ってきたので、食べてみてください。
いわゆるカレールーを使っていないカレーですね。

あーりん:本格カレー店で出てくるやつだよね!

20160626-hapikuro2016_6_26-1.jpg

しおりん・あーりん:いただきまーす!

あーりん:おいしー! 辛すぎなくて、でも、辛くておいしー!

20160626-hapikuro2016_6_26-4.jpg

小宮山先生:今回は、ももクロに合わせて作っていて、鳥のもも肉を使っているんですね。

あーりん:もも!

小宮山先生:これが、クローブというスパイスなんですけど、この匂いを移した油があるんですね。
ちょっとだけかけてもらうと味が変わるんですよ。

20160626-hapikuro2016_6_26-4.jpg

清野:透明の油をいま加えました!

小宮山先生:鳥のもも肉とクローブで、「ももクロ」!
というのを、寝ずに考えてきました!(笑)

しおりん・あーりん:ありがとうございまーす!

小宮山先生:これが、今回の本でも表紙になっている、一番シンプルな基本になっているカレーなんです。

20160626-hapikuro2016_6_26-21.jpg

【レシピ】

<材料>
鶏もも肉 400g(皮なしがベターですが皮あってもよい)
玉ねぎ みじん 1
にんにく すり 1かけ
しょうが すり 1かけ
トマト 200g
水 300ml

<スパイス>
カレー粉 大2 ※スパイスから作る場合はここに下記を使用します。
クミン…小さじ2
コリアンダー…小さじ1
カイエンペッパー…小さじ1/2
ターメリック…各小さじ1/2
ガラムマサラ小さじ1
塩 小1〜2

<作り方>
1 たまねぎを飴色になるまで炒める
2 にんにく・しょうがを加えて炒める
3 トマトを入れて火が通ったらスパイスを投入、そのまま5分ほど煮る
4 水を加えて2〜3分煮る
5 鶏肉を加え、水を加えて(分量外)蓋をして10分ほど煮る
6 水分濃度と塩味を調整してできあがり
7 スパイスの場合は最後にガラムマサラを加えてすこし煮る



カレーはスパイスが大事!


清野:先生から、カレー作りにまつわるクイズを出題していただきます。
先生、お願いします。

小宮山先生:問題です、カレーの調理方法でテンパリングとはどういう作業でしょうか?

20160626-hapikuro2016_6_26-5.jpg

しおりん:おかし作りでテンパリングってなかったでしたっけ?

小宮山先生:おかし作りのテンパリングとは違うかもしれない。

しおりん:じゃあ、そっちに騙されない方がいいですね。

あーりん:なんとなくまとまりました、じゃあ、答えちゃっていいですか?

清野:佐々木さんからお願いします!

あーりん:すごい煮込むこと! 跡形もないぐらい煮込んでると、いいお出汁が出て美味しい気がするんです。

しおりん:チョコレートのテンパリングから頭が離れなくて……混ぜてツヤを出すのがテンパリングじゃないですか?
ちょっとずつ分けて、なんかすることをテンパリング?(笑)

20160626-hapikuro2016_6_26-6.jpg

清野:では先生、正解の発表をお願いします。

小宮山先生:カレー作りの最後に、油にスパイスを入れて香りを移して、それをカレーに加えるのがテンパリングです!

しおりん:じゃあこれか! さっきテンパリングしたわ!(笑)

小宮山先生:クローブが入ってる油を持ってきましたが、これがまさにテンパリングなんですよ!

あーりん:なんだ〜、テンパリングしてたじゃーん!(笑)

小宮山先生:とにかくスパイスの香りが大事なので、食べる直前のほうがいいんです。
さらなる香り高いカレーになるんですね。

しおりん:カレーはスパイスが大事なんですね!


”朝にオススメ!「納豆キーマカレー」”


清野:続いては応用編です、家庭で作るカレーのおすすめレシピをお願いします!

20160626-hapikuro2016_6_26-22.jpg

小宮山先生:朝の「納豆キーマカレー」です。

しおりん:めっちゃおいしそ〜!

小宮山先生:サラサラタイプのカレーだとうまく合わない場合があるんですけど、キーマカレーみたいなものだとうまく具材と合うんですよ。

しおりん:納豆大好き! カレー大好き! もってこいですよ!(笑)

清野:納豆コンビじゃないですか!


【レシピ】

<材料>(1〜2人前)
ひきわり納豆 1パック
ひき肉 100G
たまねぎ 1/4
カレー粉 小1と1/2
バジル少々 省略可
クミン(ホール) 小1/2 省略可
日本酒 50ml
水 100ml(適量)
醤油(味を見て適量)

<作り方>
1 油にクミンを入れて弱火であわ立つまで炒る
2 たまねぎを入れて炒める
3 そこそこクタっとしたらひき肉とカレー粉を炒める
4 肉の赤い部分がなくなったら、日本酒・水を入れて煮ながら炒める
5 水分が目立たなくなったあたりで納豆をタレと一緒に投入
  好きな水分量くらいまで炒めて、バジルの粉を入れて混ぜたら完成!


しおりん:簡単にできそう! クミンさえあれば、だいたいお家にある材料ですね。

小宮山先生:朝に食べる用だから、簡単にできるようになっているんですよ。
納豆だけだとちょっと寂しいから、”何か欲しい”ってときに、このそぼろの肉がついてるとパワフルになりますね。

あーりん:やりたーい!

清野:不思議と夏バテの時も、カレーは食べられますよね。


日本料理との、意外な組み合わせ!


清野:もう1問クイズを出題していただきます。
先生、お願いします。

20160626-hapikuro2016_6_26-7.jpg

小宮山先生:僕、小宮山雄飛が考案して、コンビニでも商品化された
カレーと、”ある日本の料理”を組み合わせた商品はなんでしょう?

あーりん:絶対見てるはず! むしろ、食べてるかも(笑)。

しおりん:これ、一個にしぼれるほど自信がないです。

あーりん:おでん!

小宮山先生:違います!

しおりん:カレーそうめん!

小宮山先生:違います!

しおりん:待って! もうない(笑)。

あーりん:日本の料理? おにぎり!

小宮山先生:おにぎりは近いようなもの!

しおりん:カレーおいなりさん!

小宮山先生:正解!

清野:玉井さん、やっぱりカレーには強いですね!

小宮山先生:これは、おいなりさんの外側の油揚げが甘い皮なんですけど、ちょっとカレー味になっています。
中にキーマカレーが入っていて、横に福神漬けがあって、その下が酢飯になっているんです。

しおりん:カレーは、いくらでもアレンジができるってことですよね。

20160626-hapikuro2016_6_26-17.jpg

小宮山先生:そうなんです、カレーには定義がなくて、自由になんでも作れるのがカレーの魅力なんです。

しおりん:これを機に、料理に目覚めていこう!

あーりん:「得意料理はカレー」って言えるようになろう!

清野:今日ご紹介いただいた以外にも、おいしい「家カレー」のレシピを、
小宮山雄飛先生のカレーレシピ本「旨い!家カレー」で、ぜひチェックしていただきたいと思います!

20160626-hapikuro2016_6_26-8.jpg


ホフディラン20周年!


清野:小宮山雄飛さんは、今年ホフディランとしてデビュー20周年です!
ツアーで全国を回りながら、8月にはソロライブも決まっているそうですね?

小宮山先生:いろんなユニットをホフディラン以外にもやっていたんですけど、ソロの、小宮山雄飛っていう名義でライブをやるのは初めてなんですよ。ホフディランも20歳になったから、初めてのことに一人でチャレンジしていかないとなって(笑)。

清野:地元の渋谷でライブをされるんですよね?

小宮山先生:8月29日に、渋谷のプラネタリウムでライブをやります、星を見ながら曲を聴いてもらおうと思っています。

あーりん:「家で作るカレー学」今日の先生は小宮山雄飛先生でした!

しおりん・あーりん:先生、今日は本当にありがとうございました!

20160626-hapikuro2016_6_26-12.jpg

20160626-hapikuro2016_6_26-14.jpg

20160626-hapikuro2016_6_26-19.jpg

次回のハピクロは、「夏の企画会議 〜そとあそび学〜」をお送りします。
ゲスト講師には、そとあそびキュレーターの山本貴義先生をお迎えします。
お楽しみに!

◆番組ステッカーを毎週抽選で20名様にプレゼント!
ハピクロの公式ステッカーが完成!6月いっぱいまで、毎週抽選で20名様にプレゼント!
ご希望の方は、番組メッセージフォームより「番組ステッカープレゼントに応募!」を選択して、メッセージを送ってください!

20160626-hapikuro2016_6_26-31.jpg


ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ
★ももいろクローバーZからのお知らせ


■「ももクロ男祭り 2015 in 太宰府 LIVE Blu-ray & DVD」発売中!


■ニューアルバム絶賛発売中!
3rd アルバム『AMARANTHUS』
4th アルバム『白金の夜明け』


■ライブ
「ココロノセンリツ 〜Feel a heartbeat〜 Vol.0」
【公演日時】2016年7月3日(日)
【会  場】神奈川県・横浜アリーナ

「桃神祭 2016 〜鬼ヶ島〜」
【公演日時】2016年8月13日(土)・14日(日)
【会 場】神奈川県・横浜国際総合競技場

「ももたまい婚」
【公演日時】2016年9月4日(日)
【会  場】新潟県・新潟県民会館

「佐々木彩夏 ソロライブ」(仮)
【公演日時】2016年9月19日(月・祝)
【会  場】神奈川県・横浜アリーナ

「GIG TAKAHASHI」
【公演日時】2016年11月3日(木)
【会  場】群馬県・高崎 club FLEEZ

「高城れに ソロコンサート」(仮)
【公演日時】2017年3月9日(木)
【会  場】神奈川県・神奈川県民ホール

詳しい情報は、『週末ヒロイン ももいろクローバーZ オフィシャルサイト』へアクセス!


ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ