On Air Report

2022-03-13 オンエアレポート

「鈴村健一のアイスム 週末ダイニング」vol.24

前回に引き続き、ジャズギタリストの小沼ようすけさんをゲストにお迎えした週末ダイニング。今夜もありがとうございました🌙

世界的ギタリストでありながら、“サーファー”でもある小沼さん。
国内、そして世界と、ツアーなどで回られる時に、ライブだけではなくてその地元の海にふれたり、食べ物にふれたりすることも大切にされているそうです。 とある国を訪れたときには、見知らぬ地の広場でギターを奏でてみたこともあったそう。その時のとても興味深いお話もしていただきました。
話を進めていくうちに小沼さんと鈴村さんの共通点も見つかったところで…先週から気になっていた「グアドループで食べた魚料理」についていよいよお聞きしちゃいました!🐡 「グアドループってどこなんだろうなあ…世界の料理を今回1つ知れることが楽しみ」と言っていた鈴村さん。 グアドループがどんな場所で、どんな具材、味付けがされている料理なのか小沼さんにお話していただきました!ますます気になってきたグアドループ。。。ということで!番組twitterでもご紹介しましたが、小沼さんにお写真をいただいたので、こちらにも掲載します📸

null

グアドループはカリブ海に浮かぶ島で、フランスの海外県。
写真を見たら、ますますどんな料理なのか食べてみたくなりましたね。。🐡 小沼さん、ありがとうございました😊


そして、今週もお届けしたこちら。
今夜のおかずにあと1品…何を作ろうか悩んでいる方へ、“3step”でできるレコメンド・レシピを毎週ご紹介しています!

今夜は、「ゆでねぎの酢漬け」をご紹介しました。

null

すずさんも「ほお〜〜…?」と唸ってしまったこのレシピ。放送ではネギとすずさんのエピソードも…🍳
AuDeeには、レシピ部分を抜粋した《音声コンテンツ》がアップされています!
レシピは 【こちら】から♬


そして毎回この3stepレシピを考えて下さっている料理家・今井真実さんと鈴村さんが一緒に行ったインスタライブの配信は、アイスムInstagramのアーカイブで見ることができます!!鈴村さんオススメのアボカドレシピもご紹介していますので、何度でもご覧くださいね。

そしてこの番組もAuDee&【radiko】で放送のアーカイブがお楽しみいただけます。今回は小沼さんの豪華生演奏もお届けしていますので、ぜひアーカイブもご利用ください📻✨

今後の小沼さんの活動は、オフィシャルサイト公式SNSをご覧ください。
小沼さん、ありがとうございました!!今度はぜひ、直接お会いできますように。

null

null


そして次回の週末ダイニングは、作曲家・編曲家・ギタリストの宮崎誠さんです。
宮崎さんは鈴村さんの楽曲制作にも携わり、現在開催中のライブツアーでもバンドマスターを務めています!宮崎さんをお迎えして、鈴村さんの音楽のお話をたっぷりお届けしますので、こちらもお楽しみに♫🍳📻

♫オンエア楽曲♫
M1 Coffee Please / 小沼ようすけ
M2 Flyway / 小沼ようすけ (生演奏)
戻る
Page top