On Air Report

2022-04-17 オンエアレポート

「鈴村健一のアイスム 週末ダイニング」vol.29

今夜の週末ダイニングは・・
先週に引き続き、音楽家であり、創業 1757 年の日本酒醸造元 12 代目でもある かの香織さんをゲストにお迎えしました。

今回は“食”の話を中心にお送り。
鈴村さんがお酒の飲み比べも行いました🍶
そしてかのさんが特に大好きだというタイ料理「カオヤム」というハーブライスサラダもオススメしていただきました🌷

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とても食卓を彩るこの料理!!
かのさんから教えていただきましたので、オンエアレポートに掲載させていただきます!💕


★タイ料理「カオヤム」 レシピ

〇材料(2人分)
・好みの具材
さやいんげん、にんじん、青じそ、もやし、ミニトマト、きゅうり、ライム、紫玉ねぎ、ライム、コブみかんの葉っぱ千切り、レモングラス薄切り、ピーナッツ 潰して適量、焼いた薄スライスココナッツ

・A [玉ねぎ……1/6個、すりおろしにんにく…1片分、すりおろししょうが……1片分、ナンプラー……大さじ1、水……大さじ1]、できればエディブルフラワー
・ジャスミンライス……お好みの量(炊いた状態)
・パクチー……適量

【つくり方】
1.小鍋に湯を沸かし、さやいんげんを2分ほどゆで、ゆで上がったら、
そのほかの具材とともに千切りや小さな角切りなどして食べやすく切ります。
2.玉ねぎをみじん切りにし、ほかのAの材料とともに混ぜ合わせる
3.皿の中心にご飯を盛り、横に△離宗璽垢鯊冉容器のままのせ、切った具材、パクチーを飾る。
ライムを全体にしぼり、ソースを少しずつかけて豪快に混ぜて食べます。


簡単にできあがり、野菜をたっぷりとれるカオヤム。
牛肉の薄切りで巻いて食べると美味しいですよ♬
このレシピに挑戦してみた方がいたら、twitterでも #週末ダイニング で報告していただけたら嬉しいです📝

👉2週にわたってご出演いただいたかのさんのお写真を掲載
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▼こちらは鈴村さんと、飲み比べをしたお酒です
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かのさん、ありがとうございました!!
いつか鈴村さんとのお食事会が叶いますように🌸


さらに、今週もお届けしたこちら。
今夜のおかずにあと1品…何を作ろうか悩んでいる方へ、“3step”でできるレコメンド・レシピを毎週ご紹介していきます🍳

今夜は、「シンプルポテト」をご紹介しました。

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鈴村家で馴染みのあるレシピだったそう!🍳
AuDeeには、レシピ部分を抜粋した《音声コンテンツ》がアップされています!
レシピは 【こちら】から✨

AuDeeだけでなく【radiko】でも放送のアーカイブもお楽しみいただけます。放送から1週間お聞きいただけますので、聞き逃してしまった方や、もう1度聞きたい方など、ぜひご利用ください📻


そして来週のゲストは、HYからドラムの名嘉俊さんをお迎えいたします。
次回も日曜日の夕方の放送をお楽しみに😊📻

♫オンエア楽曲♫
M1 午前 2 時のエンジェル / かの香織
M2 パリのランデブー / かの香織
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