8月22日のクリーンキャンペーンまで、今日を含めてあと6日!!
1週間を切りました!!
本当にありがたいことで、たくさんの方からご応募を頂き、
抽選に漏れてしまった方もいらっしゃると思いますが、
ゴミをなくそう!
緑を増やそう!!と環境について考えていらっしゃる方が多いということが
とっても嬉しく思いましたし、
私ももっと考えていかないといけないなぁ、と思いました。
さてクリーンキャンペーンまで1週間を切った今日、
南アナと一緒に現地へ取材に行ってきました!
まず、当日みなさんがグループに分かれて清掃活動をして頂く場所の偵察に。。。
前回のブログでご紹介した公園以外に、このような道もあります。
・・・ん??
もう少し寄ってみよう。
・・・やっぱり(>_<)ゴミを見つけてしまいました。。。
当日はみなさんの力で綺麗な道にしましょうね!!
さて、そんな偵察のあとは、
名張に新しい名物が出来たとの噂を聞き、これは行くしかないでしょ!!
ということで、あるお店におじゃましました。
伺った場所は、名張市中町。
昔ながらの町並みが残る風情のある街並。
そんな心休まる町にウワサのお店があるらしい!
それが、ココ★
何のお店だと思いますか??
気になる暖簾はコレ★
実はこのお店、昔ながらのお豆腐のお店!!
「ひやわい」場所にある、主張せず、でも地元の方に愛されているそんなお店です。
「ひやわい」の意味は、細い路地のこと。名張弁だそうです♪
ここのお豆腐、大豆の味がしっかりとしていて
お豆腐ならではの風味と食感を存分に楽しませてくれます。
今ではスーパーでパッキングされたお豆腐を目にすることが多いと思いますが
入れ物ひとつ持って、お豆腐ください!とお店を訪ねるような、昔ながらのお店です。
私たちが伺った時も、
「ここのお豆腐美味しいのよ〜」と地元の方がお豆腐を求めて来店されていました。
さて、お豆腐やさん「吉野屋さん」では、
この度、ある物を使った新しいお豆腐が登場!!
何だと思いますか??
ヒントは、名張の名物であり、みなさんがクリーンキャンペーンの日に
楽しみにされているアレですよん(^−^)
分かりましたか?
吉野家さんの店主、吉井正男さんに見せて下さい!とおねだりを・・・
すると、吉井さんが素早い動きで何やら作業を。。。
何か出てきたよ!
お豆腐かな・・・?でも、お豆腐の色ではないかな??
ハイっ!と吉井さんが笑顔で差し出してくれたものは
「ぶどうふ」という名前のお豆腐。
何と、名張名物「ぶどう」を使ったお豆腐なんです。
この紫色は、黒豆の色だそう。
吉野家さんのお豆腐は、着色料を一切使わず、
大豆本来の美味しさと風味を味わってほしいということで
今回は、黒豆を使用。
さっそく頂きましたっ♪
うん!!美味しい!!!
大豆の風味とぶどうの甘さが仲良くフラダンスっ♪
吉野屋さんでは、今までスタンダードなお豆腐しか作られてこなかったのですが
今回、このクリーンキャンペーンのために「ぶどうふ」を考案して下さって
何と!!とっても嬉しいことに!!
クリーンキャンペーン当日に「ぶどうふ」のサービスがあります!!
吉井さん、ありがとうございますっ♪
きっと、清掃活動をした後の汗をいーっぱいかいて、
疲れた体には、「ぶどうふ」のほのかな甘さが、
体を癒す特効薬になるでしょう★
当日参加されるみなさん、楽しみにしていてくださいねっ♪
創業1915年。94年も続くお店の前で店主の吉井さんとパチリ。
当日は、吉井さん自ら「ぶどうふ」の振る舞いをして下さります。
このままのお天気で行けば、22日はとっても暑くなることが予想されますが
健康管理に気をつけながら、楽しく清掃活動が出来たら嬉しいです(*^^)v
みなさんにお会いできることを楽しみにしています!


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