お芋は小さいほうがおいしいって農園の方々は
仰っていましたよね。
私は大きいほうが甘みが強いのかと
思っていたので意外でした。
それと、おうちで焼き芋などにする時は、
切ってから焼くのではなく、
まるごと焼く方が、旨みが逃げなくて
おいしいんだとか。
それと、12月ごろまで置いておいたほうが
糖度が増すんでしたよね!

「なるほど〜。」と思うことばかり。
一時間ぐらいずーっと渡部さんたちが
ポイントを教えてくださいましたが、
毎日芋畑で一生懸命育てている
芋だからこそ、みんなにおいしく
食べてもらいたいと
いろいろ教えてくださったんですね。
農園の方々の優しさに感謝!ですね♪

太っちょのお芋、細いお芋、ちっちゃいお芋、
どれもきれいな赤紫色をしていますね。
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