先日の台風18号では、四国地方に上陸してりんごが落ちてしまったらどうしよう?と心配もしましたが、幸い香川県では大きな被害は出ず、りんごも無事だったので一安心です。
オレンジパークのオーナー・天雲さんは、今年のりんごの出来栄えについては「今年の夏は非常に雨が少なくかったので、その分甘味が凝縮されて非常に美味しいりんごが出来ました」と自信を持っていらっしゃいますが、一点だけ残念な事があるそうです。それは・・・
皮肉なことに、雨が少ない=日照時間が長すぎ=気温が高い・・・などの要因で「陽灼け」など、見栄えが今ひとつな実が多いというのです。りんごは元々青森・長野など、寒冷地で採れる果物だけに、南国・香川県で作る場合には「MAX甘い」という状態は、この様に外見が悪くなるギリギリのポイントなんだとか。それだけに天雲さんは「これが、本当に美味いんや・・・」と、まるで慈しむように何度も何度も仰っていました。
最近は、産直市で農産物を買う方も多くて、こうした多少見栄えの悪いものもOKという方は多いと思いますが、そのかわり嬉しいサービスをして頂けるそうなのでお楽しみに!


コメント
みなさまからのコメントをお待ちしています