とはいえ、意外と暑い日が続いたり、、、衣替え、いつすればいいのでしょうか?
そんな中、10/27に行う海の中道でのイベントは、
10/14に締切りとさせて頂きます。ご応募はお急ぎくださいね。
さて、皆さんテンペってご存知ですか?
インドネシアのジャワ島発祥の乾いたブロック状の食べ物で、
大豆などをテンペ菌で発酵させた醗酵食品です。
テンペ菌とは、ハイビスカスやバナナの葉に生息している菌のことで、
インドネシアでは、400年以上前から日常的に食べ続けられてきた伝統的な国民食なんですって!
納豆のように糸を引くこともなく、クセがないので食べやすい食材ということで、
最近は欧米や日本でも健康食品としてクローズアップ!されているんですが、
宗像市では、この「テンペ」を、大豆の生産から加工まで全て行っています。
テンペを使ったお料理を、、、というのもよいのですが、ここはあえて甘いものをご紹介!
そう、テンペって、調理法によってはお菓子にもなるのです!
テンペを砕いて粉状にし、、、、宗像で作られているのは、
・テンペあられ
・てんぺクッキー
・てんぺかりんと
などなど。そんな中、このイベントで皆さんに「テンペクッキー」を試食して頂く事にしました。
じゃじゃーん!こんな感じ!
種類も豊富なテンペクッキー。ぜひお試し頂きたいと思います。
*「テンペ」は大豆の加工食品です。


コメント
みなさまからのコメントをお待ちしています