今年のエンタメイベントは『マグロの解体ショー』(^^)/
ということで、今回は宮崎のマグロ漁業についてご紹介します。
南北に長い海岸線を持つ宮崎は、海の幸の宝庫です☆
その中でもマグロのはえ縄漁では、漁獲量日本一!
はえ縄漁とは、1本の長いロープに張りを沢山垂らして魚を釣る方法です。
漁獲されたマグロは船内で、えら・内臓・ヒレなどが取り除かれて血抜き処理をして冷凍されます。
ちなみに、宮崎漁港で水揚げされるマグロは、キハダマグロ・メバチマグロ・ビンナガマグロが主な種類です!
・・・書いていたらお腹が空いてきました。(笑)
当日の解体ショーをお楽しみに♪
- エフエム宮崎(2014年度以前)の記事一覧
- ほかの局のブログはこちら


コメント
みなさまからのコメントをお待ちしています