Date fmの名護ひと美です。
「名護」という苗字ながら、仙台生まれ、仙台育ちの私。
学生時代、秋と言えば河原で「芋煮会」をしていました。
牛越橋は良く行ったなぁ・・・と懐かしく思ったり。
さて、今年もクリーン・キャンペーンでは、参加者のみなさんに「仙台芋煮」を振舞います♪
※エコのため、汁椀・お箸を忘れずにお持ちくださいね★
毎年「美味しい!」と大好評です(^^)
こちらは去年の様子↓↓
「仙台芋煮」、改めてご紹介しますと・・・
一般的には、味噌ベース・里芋がメインの鍋料理。
豚肉・キノコ類、ニンジン、大根、ゴボウ、白菜、長ネギ、こんにゃく・おとうふなど様々な食材が入ります。
一生懸命清掃活動をしたあとの、あたたかい芋煮の味は格別です!!
ちなみに、私は社会に出るまで「芋煮」は全国各地で行なわれているものだと思っていました・・・。
宮城の文化食でもある芋煮、みなさん楽しみにしていてくださいね(^^)


コメント
みなさまからのコメントをお待ちしています