楽天カード presents FM FESTIVAL 2020 MUSIC CHRONICLE ~ 竹内まりやと辿る音楽の50年

about

1969年にFM愛知、1970年にFM大阪、TOKYO FM、FM福岡の3局が開局し、今年50周年を迎えました。民放FM局が音楽と共に歩んで50年。

FM FESTIVAL 2020は、1978年のデビュー以来、いまも日本のミュージックシーンで活躍する シンガーソングライター、竹内まりやさんと<音楽とFMラジオの50年>を辿ります。

竹内まりや写真竹内まりや

1978年11月、シングル「戻っておいで・私の時間」でデビュー。「September」「不思議なピーチパイ」などがヒット。結婚後は作家としても「元気を出して」「駅」など多くの作品を他アーティストに提供しながら、1984年に自らもシンガーソングライターとして活動を再開。以降、独自のスタンスで音楽活動を続けている。1994年のベスト・アルバム『Impressions』が350万枚の大ヒットを記録し、その後も『Bon Appetit!』がミリオンを達成。デビュー30周年の2008年にリリースしたコンプリート・ベスト・アルバム『Expressions』 もミリオンを達成している。2014年に発表したアルバム『TRAD』は、第56回日本レコード大賞「最優秀アルバム賞」を受賞。また、33年ぶりとなる6都市9公演の全国ツアーも行い、約75,000人を動員した。2015年、「第6回 岩谷時子賞」を受賞。2018年11月からデビュー40周年を迎え、昨年は第69回芸術選奨文部科学大臣賞(大衆芸能部門)を受賞、40周年記念アルバム『Turntable』はオリコン週間アルバムランキングで1位を獲得。「昭和・平成・令和、3時代で1位を獲得した初の⼥性アーティスト」となると同時に、「アルバム⼥性最年⻑1位獲得アーティスト」となり話題をさらった。そして年末の「第61回輝く!日本レコード大賞」にて特別賞を受賞、さらには「第70回NHK紅白歌合戦」にてファン待望の初出場を果たした。
  • 山下達郎 写真
  • 坂上みき 写真坂上みき

メッセージ・リクエストを募集

メッセージ&リクエスト募集中メッセージ&リクエスト募集中 失恋したときに、まりやさんのアノ曲で救われた!結婚式では、まりやさんのアノ曲をかけて、
みんなで号泣した!…などあなたの人生のワンシーンに寄り添っている、
竹内まりやさんの楽曲と、そのエピソードを教えてください。

メッセージ&リクエストを送ってくれた方には抽選で、
              楽天ポイントギフトカード5,000円分を50名様にプレゼント!メッセージ&リクエストを送ってくれた方には抽選で、
              楽天ポイントギフトカード5,000円分を50名様にプレゼント!

メッセージ&リクエストを送るメッセージ&リクエストを送る

History

竹内まりやBiography & Discography 竹内まりやHistory JFN各局開局年

  • 1955島根県出雲市大社町生まれ(3/20)
  • 1969  FM AICHI 開局(50周年)
  • 1970 FM大阪、TOKYO FM、FM福岡 開局(50周年)
  • 1972高校3年の時、交換留学生として、アメリカ・イリノイ州へ留学。
  • 1974慶応大学 文学部 英文学科入学。音楽サークルに参加。
  • 1978『BEGINNING』(11月)デビュー・アルバム、リリース。

  • (amazon)
  • 1979『UNIVERSITY STREET』(5月)リリース。

  • (amazon)
  • 1980『LOVE SONGS』(3月)『MISS M』(12月)

  • (amazon)

    (amazon)
  • 1981『PORTRAIT』(10月)年末に休養宣言。

  • (amazon)
  • 1982結婚(4月)休養宣言以後、数々のアーティストに作家として多くの作品を提供。
  • 1982 FM愛媛、FM北海道、FM長崎、FM仙台、広島FM 開局
  • 1983 K-Mix 開局
  • 1984『VARIETY』(4月)

  • (amazon)
  • 1984 FM沖縄、FM宮崎、FM福井 開局
  • 1985 FMとやま、FM秋田、FM三重、FM岩手、FM群馬、FM熊本、FM山口 開局(35周年)
  • 1986 FM山陰 開局
  • 1987『REQUEST』(8月)

  • (amazon)
  • 1987 FM青森、FM新潟1988 FM香川、FM長野 開局
  • 1989 FM山形 開局
  • 1990 FM石川、FM大分、Kiss−FM KOBE 開局(30周年)
  • 1992『QUIET LIFE』(10月)

  • (amazon)
  • 1992 FM佐賀、FM徳島、FM高知、FM鹿児島 開局
  • 1994『IMPRESSIONS』(7月、ベスト・アルバム)

  • (amazon)
  • 1994 FM栃木 開局
  • 1995 ふくしまFM 開局(25周年)
  • 1996 FM滋賀 開局
  • 1999 FM岡山 開局
  • 200018年ぶりのライブ『souvenir』@日本武道館と大阪城ホール(7月)、『SOUVENIR』(11月、ライブ・アルバム)
  • 『SOUVENIR』
  • 2001『BON APPETIT!』(8月)

  • (amazon)
  • 2001 FM岐阜 開局
  • 2003『LONGTIME FAVORITES』(10月、初のカヴァー・アルバム)

  • (amazon)
  • 2007『DENIM』(5月)2008 『EXPRESSIONS』(10月、デビュー30周年、コンプリート・ベスト)

  • (amazon)

    (amazon)
  • 2010「WARNER MUSIC JAPAN 40th.Anniversary~100年MUSIC FESTIVAL~」(10月、@日本武道館)出演。
    『souvenir again』@日本武道館と大阪城ホール(12月)
  • 2013『MARIYA‘S Songbook』(12月、デビュー35周年記念comp)

  • (amazon)
  • 2014『TRAD』(9月)
    『souvenir 2014』(11月、6都市9公演、33年ぶりの全国ツアー)

  • (amazon)
  • 2018 デビュー40周年(11月)初のファン・ミーティング開催。
  • 2019『Turntable』(9月)

  • (amazon)
  • 2020
  • 2020『souvenir the movie 〜MARIYA TAKEUCHI Theater Live〜 (Special Edition)』(11月18日、キャリア初の映像商品)

  • (amazon)

JFN各局開局年

  • 1969 FM AICHI 開局(50周年)
  • 1970 FM大阪、TOKYO FM、FM福岡 開局(50周年)
  • 1982 FM愛媛、FM北海道、FM長崎、FM仙台、広島FM 開局
  • 1983 K-Mix 開局
  • 1984 FM沖縄、FM宮崎、FM福井 開局
  • 1985 FMとやま、FM秋田、FM三重、FM岩手、FM群馬、FM熊本、FM山口 開局(35周年)
  • 1986 FM山陰
  • 1987 FM青森、FM新潟1988 FM香川、FM長野 開局
  • 1989 FM山形 開局
  • 1990 FM石川、FM大分、Kiss−FM KOBE 開局(30周年)
  • 1992 FM佐賀、FM徳島、FM高知、FM鹿児島 開局
  • 1994 FM栃木 開局
  • 1995 ふくしまFM 開局(25周年)
  • 1996 FM滋賀 開局
  • 1999 FM岡山 開局
  • 2001 FM岐阜 開局