ピートのふしぎなガレージ

  • facebook
  • twitter
  • google+
エヌ博士

On Air オンエア

カテゴリー : グルメ

海藻

2019.05.04

第317話 海藻

おいしくてヘルシーな「海藻」を食べよう!
ポッドキャストを聴く
第317話 海藻
この春にメタモルフォーゼして以降、宇宙人で博士の俺はキャラの方向性に悩んでるアルよ。そこでテコ入れとして「酢昆布が好き」ってキャラ付けしてみたんだが、どうアルか。ついでにCVを釘○理恵にして、実写版を橋○環奈に演じてもらえば人気爆発アル。え、語尾まで丸パクリ? どうせ『銀○』だって……ゲフンゲフン。じゃあ、昆布じゃない別の《海藻》でキャラ付けするアルか!

たとえば中国では古くから海藻を食べていたアル。これならこの語尾も自然アルね。しかも中国では海藻を食材として食べるだけじゃなくて、海藻を漬け込んだお酒「海藻酒」が薬として用いられていたアルよ。喉にしこりができた時、海藻酒を飲んで、さらに漬け込んだ海藻も食べるのは、ヨードの欠乏による甲状腺腫を改善する効果があって合理的だったアル。でも薬とはいえお酒を飲んでしまうと運転できなくなるので、俺のキャラ付けには合わないアル。

イギリスのウェールズではラバーと呼ばれる海苔が伝統料理デース。欧米人キャラの語尾と言えばこんな感じデスか? 日本では浅草海苔とも呼ばれるアマノリを、ウェールズでは5〜6時間かけて煮込んで、佃煮のようなソースを作りマース。それを焼いた貝やラム肉につけて食べると絶品なんデース。洋風の味付けだからパンに塗っただけの「ラバーブレッド」もおいしいデース。まあ、イギリスでも地元ウェールズ以外じゃあまり知られていない珍味デスが。

ハワイの名物料理「ポケ(ポキ)」にも海藻は欠かせないさー。ハワイ風の語尾が分からないから、同じ南国の沖縄風にしてみたさー。ポケはマグロやタコなど魚介類のぶつ切りに、カギケノリという赤い海藻や野菜を混ぜて、ハワイ名物のアラエアソルトや唐辛子、ニンニクなんかで味付けした、ハワイ版のタタキ料理さー。ご飯にのせたポケ丼も人気さー。それはさておき、てーげーな(いい加減な)うちなーぐち(沖縄言葉)わっさいびーん(ゴメンな)!

そしてもちろん、日本の食卓には海藻が欠かせない。出汁をとる昆布、味噌汁のワカメひじきの煮物、もずくめかぶといったネバネバ系の小鉢、焼きそばやお好み焼きにかける青のりなどなど、海に囲まれた日本は海藻天国だ。今日は詳しい人に会って、おすすめの海藻や、そのおいしい食べ方を教えてもらおう。そしてクールでキュートな新しいキャラ付けを見つけるぞ。Here we go!
ONAIR LIST
2'24" / Route 66 / George Maharis
13'37" / Nao Me Deixe So / Vanessa Da Mata
35'30" / Brisa / Andrea Motis
  • mixiでシェアする

JFN37局ネット

FM愛媛、FM長崎は18時~、FM青森は19時~放送

AIR-G'(FM北海道)・FM青森・FM岩手・Date fm(FM仙台)・FM秋田・FM山形・ふくしまFM・TOKYO FM・FM栃木
FM-NIIGATA・FM長野・K-mix・FMとやま・FM石川・FM福井・@FM(FM AICHI)・FM GIFU・FM三重・FM滋賀
FM OSAKA・Kiss FM KOBE・FM山陰・FM岡山HIROSHIMA FM・FM山口・FM香川・FM愛媛・FM徳島 FM高知
FM FUKUOKA・FM佐賀FM長崎・FM熊本 FM大分・FM宮崎・FM鹿児島・FM沖縄