ピートのふしぎなガレージ

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エヌ博士

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カテゴリー : グルメ

トマト

2019.08.10

第331話 トマト

なぜか大西洋を往復した「トマト」の歴史
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第331話 トマト
種苗会社大手のタキイ種苗によるアンケート調査によれば、好きな野菜ランキングで10年連続の1位に選ばれている野菜がトマトだそうだ。適度な甘味と酸味、それからうま味成分のグルタミン酸がたっぷりのトマトは、ぶっちゃけ何もつけなくても旨いからな。家庭菜園でも手軽に育てられる《トマト》を今日は研究しよう!

トマトは南米アンデス山脈の高原地帯が原産の植物だ。今でもアンデスの高原には、野生種のトマトが自生しているぞ。ただしそれらは、ミニトマトやチェリートマトのような小さな実がたくさんなるタイプだ。8世紀頃、その野生のトマトがメキシコへ伝えられ、食用として栽培されるようになる。そして品種改良によって現在のような大玉のトマトが作られるようになったんだ。

16世紀、メキシコのトマトをヨーロッパに持ち帰ったのは、スペイン艦隊を率いてアステカ王国を征服したエルナン・コルテスだ。ところが真っ赤なトマトは「悪魔の実」と恐れられ、誰も口にする者がいなかった。17世紀にイタリアで飢饉が起こって仕方なく食べたのが、トマトがヨーロッパで食材として認められた最初だと言われている。腹が減ってどうしようもない時に、もぎたてのトマトはよっぽど五臓六腑に沁みわたったんだろう。イタリアでは「悪魔の実」と呼んでいたトマトを、「ポモドーロ(黄金のリンゴ)」と呼ぶようになった。いくら何でも極端すぎるだろ。

そして19世紀の前半に、ヨーロッパからアメリカにトマトが伝わる。冗談みたいな話だが、メキシコからヨーロッパ、そしてヨーロッパからアメリカと、トマトは大西洋を一往復してアメリカへと伝わったんだ。そしてやっぱりアメリカでも、最初は見慣れない真っ赤な果実を気味悪がる人が多かった。そこでロバート・ジョンソンという農園主が人前でトマトをパクパクと食べるデモンストレーションで普及活動に努め、アメリカでもトマトが定着したんだ。アメリカ人のソウルフード、ハンバーガーに欠かせないケチャップも、彼がいなかったら誕生しなかったかもな。

日本にトマトが伝わったのは17世紀の江戸時代。「唐柿」「唐なすび」などと呼ばれたトマトは、日本でも長らく食用ではなく、あくまで観賞用だった。日本でトマトを食べるようになったのは明治時代、トマトソースを使う洋食文化が広まってからだ。そんな風にかつては敬遠されがちだったトマトも、今では中華料理やインド料理など、世界中どこでも食卓に欠かせない存在になっている。今日は詳しい人に会って、トマトのおいしい食べ方や、家庭菜園での育て方を教えてもらおう。Here we go!
ONAIR LIST
2'56" / Route 66 / George Maharis
13'40" / Cha Cha Cha D'Amour / Dean Martin
35'09" / Like A Woman / Rosemary Clooney & Perez Prado
43'20" / C'est Magnifique / Peggy Lee
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