ピートのふしぎなガレージ

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エヌ博士

On Air オンエア

カテゴリー : グルメ

バーベキュー

2013.05.04

第5話 バーベキュー

青空の下で肉をむさぼる「バーベキュー」
第5話 バーベキュー
先週は野菜をたっぷり食べたし、今週は肉だ! そして肉と言えば……バーベキューだ! そりゃステーキハウスや焼肉屋の肉だっておいしいさ。でもこの季節に肉を食べるのに、青空の下でバーベキューをしないのは、サンマの塩焼きに大根おろしがないようなものだろう?

まずは便利カーでバーベキューの歴史を振り返ってみようか。野外で肉を焼いて食べるなんて習慣はそれこそ石器時代からあったわけだが、今のバーベキューの原型となったのは17世紀半ばのカリブ海だな。西インド諸島一帯を支配したスペイン人たちが、海岸で豚を丸焼きにした「バルバコア」がアメリカに伝わって「バーベキュー」になったんだ(モグモグ)。

そのアメリカでも「世界のバーベキューの首都」と呼ばれるのがカンザスシティだ。20世紀初頭、後に「バーベキュー・キング」と呼ばれたヘンリー・ペリーが店を開いたのもここカンザスシティだった。カンザスシティはもともと「カウ・タウン(肉牛の街)」と呼ばれたほどだったから、市民が毎日バーベキューを食べる土壌があったんだな(モグモグ)。

そのヘンリー・ペリーのお店から独立したチャーリー・ブライアントが作ったお店が『アーサー・ブライアント』だ。この『アーサー・ブライアント』は現在、アメリカでもっとも有名なバーベキュー・レストランとして知られている。一方、ヘンリー・ペリーの店は潰れてるんだから、皮肉なもんだよなぁ(モグモグ)。

さらに2008年、カンザスシティのバーベキューマニアだったジェイソン・デイとアーロン・クロニスターは「ベーコン・エクスプロージョン」という肉料理をネットに公開して話題を呼ぶ。この料理はミンチしたソーセージ1kgを、厚切りにしたベーコン1kgで包んでオーブンで焼いた超弩級の肉料理。これが最高なんだ(モグモグ)。

こんな風に(モグモグ)、人類を魅了してやまないバーベキュー(モグモグ)。俺は食べるので忙しいから(モグモグ)、その道の達人を紹介するよ(モグモグ)。あ、でもこの肉は俺の分だから(モグモグ)、食べたくなったら自分で焼いてくれよな! Here we ... モグモグ...
ONAIR LIST
2'34" / (Get Your Kicks On) Route 66 / George Maharis
10'30" / Over Leaf / Berardi Jazz Connection
31'46" / Zazueira / Meta Roos
43'13 / Crickets Sing For Anamaria / Roman Andren
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