ピートのふしぎなガレージ

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エヌ博士

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カテゴリー : グルメ

サンマ

2018.09.08

第283話 サンマ

ゲストコメント
斉藤水産 斉藤又雄さん「良いサンマの見分け方、教えます」
斉藤水産 斉藤又雄さん
── 今年のサンマはどうですか?

今年は9月に入って大型船が出たところ豊漁だったので、値段もそこそこです。不漁だった去年に較べれば全然安くなっています。去年は町のスーパーで1尾200〜300円もしましたし、型も細かったでしょう。でも今年は最初からけっこう大型のサンマも出ていますし、とりあえず量が穫れていますから値頃です。いいサンマがいっぱい出ています。

ウチあたりは1尾のサンマが180〜200g前後。もっともこれは築地場外で扱うサンマなので、一般的には165〜170gくらいが普通の大きさでしょうか。サンマは大きいと脂の乗りが違うので、大きい方がおいしいです。

── サンマの産地はどこがおすすめですか?

私は北海道沖で穫れたサンマが一番だと思います。でもサンマが北海道から三陸沖へと南下するに従って型も大きくなっていくので、三陸のサンマもおいしいですね。

ウチは毎朝、築地場内の仲買さんから型の大きさなどを聞いて魚を仕入れているのですが、今日は北海道産、青森沖のサンマが11尾で2kgというのが最高でした。これが13〜14尾と増えていくと細くなっていきます。今日のサンマはみんな贈り物として購入されたので、すでに送ってしまいましたが。

── サンマが贈答品として購入されるんですか?

今の時期はそうなんです。ブリやアジは年間を通してありますが、生のサンマはその時にしか食べられないものなので、贈答品として好まれるのでしょう。サンマは塩をふって焼くだけでいいという手軽さも良いですね。

サンマが太っているかどうかは、お腹背中を見れば分かります。それから目の透き通ったものが良いです。さらに脂が乗ってくると、尾びれの方や頭の部分が少し黄色くなります。それが一番良いサンマなので、見かけたらぜひ逃さずに買って下さい。
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