ピートのふしぎなガレージ

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エヌ博士

On Air オンエア

カテゴリー : グルメ

タピオカ

2019.06.22

第324話 タピオカ

ゲストコメント
FORTUNER JAPAN(株) 菊池丈さん「タピオカの次に来るのはチーズティーです」
FORTUNER JAPAN(株) 菊池丈さん
── チーズティーってどんな飲み物なんですか?

チーズティーはお茶の上にクリームチーズと生クリームで作ったチーズフォームをのせた新感覚の飲み物です。お茶は日本茶、烏龍茶、紅茶など様々で、チーズフォームは想像しにくいかもしれませんが塩レアチーズケーキを泡状にしたものとお考え下さい。

そんな飲み物なので、スイーツみたいな感じで飲み応えがあり、その一方でサラリと飲めます。アイスもホットもあります。そして今は何よりタピオカブームなので、タピオカを入れたチーズティーが人気です。ウチのお店にも女の子を中心とした大勢のお客さまがいらっしゃいます。

── 新しい飲み物のお店って流行るまでが大変そうですが

今はインスタ映えするような見栄えも重要ですし、さらにお店のストーリーも重要です。お店に来てもらうのに「チーズティー」と言うだけでは「なにそれ?」と思われてなかなか来てもらえません。そこで「撮りに行きたい」と思わせるお洒落なカップを使ったり、いろいろ工夫をしています。

インスタ映えという意味では、チーズティーをストローを使わずに飲むと口の周りに白いヒゲのようにチーズフォームが付くんです。そうやって飲んで女の子が写真を撮ると、意外性があっておもしろかったりします。さらにお店にインスタ映えするスポットを用意するなど、仕掛け作りはけっこう心掛けています。

── 味以外でも様々な工夫をされているんですね

もちろん味も大事なんですが、軽飲食に限っては楽しみとか体験なども重要なんだろうと思います。それはタピオカのお店も同じ。それでも他の飲食に較べれば始めようと思った時のハードルは低いでしょう。調理師の専門学校に通う必要もありませんから。

実は中国にはタピオカの学校があるのですが、1週間か2週間、2つのコースしかありません。そこに行けば味もメニューも開発してくれますし、容器やお茶の仕入れもそこでできます。日本でタピオカの店を経営している中国人の方は、その学校を卒業したばかりという方も少なくありません。

今、もっとも儲かるのはタピオカの店です。でも今年中にお店を作って始めないとブームに乗り遅れてしまうので、検討中の人は急ぐべきでしょう。逆にこれからブームになるものを探すなら韓国です。ネットやSNSの使い方が上手なのか、流行り物に敏感なお国柄なのか、若い人に受けるものを生み出す力は見習うべき点が多いと感じます。
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