ピートのふしぎなガレージ

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エヌ博士

On Air オンエア

カテゴリー : グルメ

バーベキュー

2013.05.04

第5話 バーベキュー

ゲストコメント
フードコーディネーター みなくちなほこさん「タレや野菜の一工夫でよりおいしく!」
フードコーディネーター みなくちなほこさん
琵琶湖のマイアミ浜オートキャンプ場は人気のスポット。設備も整っていますし、目の前に広がる琵琶湖の眺望がすごく気持ちのいい場所です。しかも名産の近江牛もあります。ちょっと良いお肉なので安くはありませんが、たまのバーベキューですからおいしいお肉を愉しみましょう。

市販の焼肉のタレも手軽なのですが、自分でタレを作るとさらにバーベキューを愉しめます。たとえば牛タン用のレモン塩タレなら、レモン汁と塩とオリーブオイル。エクストラバージンのオリーブオイルは香りが良いので、単体でタレに使えるくらいです。オリーブオイルをごま油にすれば中華風のタレに。ネギを刻んで入れたネギダレもおいしいですよ。

トマトケチャップにオレンジジュース加え、ハチミツをちょっと足すと「甘いケチャップソース」の出来上がり。これはお肉やソーセージにぴったりです。こんなタレをいっぱい用意すればいろんな味が愉しめます。やっぱりずっと同じタレだと飽きてしまいますから。

琵琶湖なら京都が近いので、京野菜を買ってくるのもおもしろいと思います。京都の朝市や畑の脇にある売店で新鮮な野菜を買ってきて、焼いて食べれば旅行気分を満喫できます。これからの季節なら万願寺とうがらし。これは辛くない細長いピーマンのような京野菜です。似たような野菜で伏見とうがらしもあります。

焼き野菜なら、私なら粒が大きめの塩とオリーブオイルで食べたいですね。そうやって食べると野菜のおいしさがタレに邪魔されません。炭で焼いた香りもいいし、ちょっとした苦みも全部ひっくるめて味わうにはシンプルなタレが一番です。

最後に桃をちょっと焼いて食べるのもオススメです。桃を切って、少し砂糖をまぶしてアルミホイルに包んで焼くと、キャラメル状に溶けた砂糖が桃によく合います。バナナも皮ごと真っ黒に焼くと中身がトゥルトゥルに。肌寒い時期にホカホカのバナナをスプーンですくって食べるのは最高です。
公式サイト:http://www.n-minakuchi.com/
Blog:http://blog.n-minakuchi.com/
マイアミ浜オートキャンプ場:http://www.maiami.info/
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