オンエアレポート
ON AIR REPORT
2025年11月29日第170回ゲスト MAISON GIVREE シェフ・江森宏之さん
様々な分野で活躍している方をゲストにお迎えし、
自分と向き合い、心を"整える"ことそのヒントを探していきます!
第170回ゲストは、MAISON GIVREE シェフ・江森宏之さん

そして、心と体の整え方をお聞きします。(2分33秒ごろから19分40秒ごろまで)
Q:江森さんの一つの側面として「アイス」という特徴がありますが?
A:ケーキがありながらアイス・ジェラートがあって、
得意としているのは全国に発送できるアイスケーキが特徴
その中で有名なのが、てんとう虫のアイスケーキ「コクシネル」がある。
『お店の名前やシェフの名前は知らないけど
このアイスケーキは知ってる・食べたことある』と言われると嬉しい
年間1万台くらい売れていて、10年続けてきているから
店頭販売や全国配送でたくさんの人に食べてもらっている。
きょうはクリスマスの新作を持ってきました!

日本一を獲ったイチゴの品種を使っていて、「タルトフレーズ」というイチゴのタルトを
アイスケーキで再構築した。
下はタルトの土台、真ん中にバニラアイス、トップに「あまりん」のイチゴのシャーベット
クリーム状にヨーグルトシャーベットを使っている。

Q:江森さんフルーツもこだわっている?
A:年間で200種類くらい生産者さんから取っていて、イチゴだけで30種品目ある。
ぶどうでも30品目近くあって、
ワインで使うような品種が豊作のときに分けてもらえる。
イチゴは色も形も違っているけどヘタを髪型に考えると可愛くて個性が出る。
「あまりん」なんかは髪型がカッコイイ!
けど一番かっこいい髪型は新潟の品種「越後姫」
<MAISON GIVREE シェフ・江森宏之さんの整いソング>
回復する傷 / Lily Chou-Chou
自分の地元でこの曲が使われている映画が撮影された。
その時に初めて聞いて衝撃を受けて、たまに聞いて整っている。
Q:整ったり、自分と向き合う時間は?
A:整う時間は生産者さんの所に行って時間を共有するけど、
そのあと一人になったときに整う
Q:身だしなみのこだわりは?
A:自分よりも、ケーキの身だしなみの方が気になる。
撮影時の光のあたり方や見栄えが良い様に気にしてこだわっている。
Q:これからやってみたい事や今後の予定などを教えて下さい?
A:これからお店として2つプロジェクトがある
①栃木県宇都宮市の大谷(おおや)という地域で廃墟だったところを
リノベーションしてカフェやレストランをシェフの相場正一郎さんと
12月半ばにOPEN予定
②南町田のグランベリーパークでカフェを予定
そこで今までやってこなかった氷菓子をやってみたい。
ビジネスではないけど、食で地域を盛り上げる活動を増やしていきたい!
※今後の予定など詳しくは江森宏之さんのSNSや、MAISON GIVREEのHPをチェックして下さい
【鈴木曜の放送後記】
勢いのある人だった。
普通のケーキとは違うアイスケーキだった。
忙しそうだったけど、今後の活躍に注目していてほしい。
トーク模様は、radikoタイムフリーなど、
TOKYOFMポッドキャストなどで聴く事が出来ます。
そして、番組では、あなたの「整う曲」へのリクエストや
「自分と向き合う」と聞いて思うことなど、メッセージを募集しています。
採用させて頂いた方には、
グルーミングブランド「AUGER」の
オリジナルキャップ(非売品)、コンパクトミラー(非売品)
人気のシステムカミソリのいずれかをプレゼントします。
どれが希望かもお書き添えの上、番組HPのメッセージフォームから、送って下さい。

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