高橋みなみの「これから、何する?」

ON AIR REPORT

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レトルトソースをひと手間かければ絶品料理に!

日のベスト3先生は、
フード・ライフコーディネーターの今泉まゆ子さんに
「レトルトパスタソースの使いまわし術!」を教えていただきます!


ご紹介した内容はこちら!

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1つ目は『ミートソースをアレンジ!』
ゆでた餃子にミートソースをかけて、チーズをのせて焼くとラザニアに!

パスタはもちろん、ごはん、お餅にかけても美味しい。
ゆでた餃子にかけてチーズをのせて焼くとラザニアに。
コロッケや春巻きの具にしても。
カレー粉を入れるとドライカレーに。チリパウダーを入れるとチリコンカンに。

ミートソースは種類によって全然味が違います。
トマト系、デミグラ系、甘め、酸味がある、肉が多い、具が少ない。ドロドロ、サラサラなどあるので、
自分の好みを見つけておくと良いです。

ちょい足しの材料として、チーズとの相性はバツグン。カレー粉、チリパウダー、タバスコ、白みそ、生クリーム、かつお節、味噌もオススメです!


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2つ目は『たらこソースをアレンジ』
ソースをお米と一緒に炊いて、トッピングののりをふりかけるだけ!
たらこの一粒一粒がごはんをコーティングしていて、すごく美味しいですよ!
今回は明太子で作ってくださいました!

常温でおいておけるたらこ。
かけても和えても混ぜても、どんな食材にもあわせやすいです。
パンにのせて焼いたり、おにぎりの具、炊き込みご飯、卵焼きやお好み焼きに入れたり、こんにゃくと炒めても。
じゃがバター、たらもサラダ、大根サラダなど、野菜との相性もバッチリ。
白身魚のムニエルのソースにしても。
ちょい足しの材料として、生クリーム、柚子胡椒、わさび、塩こぶもオススメです!


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3つ目は『ボンゴレビアンコ・アレンジ!』
ボンゴレビアンコとは、アサリと白ワインとにんにくバターを使ったパスタ。
このソースに牛乳を入れてクラムチャウダーに!
簡単なのに、コクのある味に!

炊き込んでピラフにしたり、パエリアやブイヤベースにしたり、野菜を炒めたり、急なお客様でもおもてなし料理が作れるのであると重宝します。
ちょい足しの材料として、生クリーム、粉チーズ、バジル、オリーブオイル、黒こしょうきざみ海苔、トマト、きのことかも合います!



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『30秒から作れる「すぐうま」ごはん どんなに疲れていても20分で8品作れる! 自炊未経験でも確実に味が決まる! 』
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そして、「作りおきより簡単便利 レトルトアレンジレシピ50」という本も出版予定です!
詳しくは、今泉先生のブログをチェック!

https://ameblo.jp/gogoshokuiku/




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『備蓄の日フェスタ2017』
11月19日(日)12時より
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【今泉マユ子さん サイト情報】
今泉先生の講演やワークショップなどの情報も満載です!

オフィスRM WEBサイト
http://office-rm.com/

  • 2017.11.15
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