2018年10月19日

復興グルメシリーズ〜北海道編「はやきたチーズ工房夢民舎」

今週の『LOVE & HOPE』は「復興グルメシリーズ〜北海道編」。北海道胆振東部地震で震度6強を観測した安平町のチーズ工房「はやきたチーズ工房夢民舎」のレポートをお届けしています。



創立から28年の「夢民舎」。9月6日に起きた地震では一時生産がストップするほどの影響を受けたましたが、18日に製造を再開。フレッシュ系のチーズはすでに販売も再開していますが、主力商品であるカマンベールチーズは、いま熟成を待っている段階。今月末か11月のはじめに出荷を再開する予定ということです。

番組ではそのカマンベールチーズの熟成を待って、お聴きの皆さんにプレゼントする予定ですが、あらためてそんな「夢民舎」の商品ラインナップについて、副社長の吉川絵理子さんに聞きました。


◆「ぜんぶで13種類」
「いま13種類のチーズがありまして、カマンベールと、あとカマンベールをスモークした・・・これも世界で初めてカマンベールにスモークかけたのがうちの父だったんですけど・・・スモークのカマンベールと、あとはブルーチーズとか、モツァレラチーズ、カチョカバロ、クリームチーズ、あと新商品で今年出来たんですけど、クリームチーズにブルーチーズをブレンドした「ダブルチーズ」とかいろいろ作ってます。一番人気はどうしてもカマンベールチーズですね。熟成のちょうどいい時に熱処理をして、美味しい食べごろ期間を長くしてるのが通常の「カマンベールはやきた」。幅広い方に楽しんでもらえるように開発したチーズになります。」




カマンベールチーズは試食できませんでしたが、食いしん坊のスタッフはダブルチーズやカチョカバロ、モツァレラチーズを持ち帰り、家で食べてみました。どれも濃厚な風味と味わいでありながら、あと味がすっきりとしたチーズで、これは材料の良さはもちろん、作りの腕と丁寧さがあってこそと、感じずにはいられませんでした。間違いなくカマンベールも絶品なことでしょう!

今朝も、いままさに熟成を待っている「夢民舎」の一番人気商品「カマンベールチーズはやきた」と、もう一品、クリームチーズとブルーチーズをブレンドした「ダブルチーズ」を、セットで3名様にプレゼントします。






ご希望の方は『LOVE & HOPE』ブログのメッセージフォームから、「夢民舎のチーズ希望」と書いてご応募ください。当選者は後日ブログで発表します。

今回訪ねた安平町、周辺には有名な競走馬がいる牧場もあって、のどかな北海道らしい風景が広がっています。しかし震災後は観光客が激減した状態が続いています。被災エリアは確かに観光とは程遠い風景が広がっていますが、それ以外のかなりの部分は通常通りに戻っていて、人のにぎわいが戻るのを待っているといいます。


◆「安心して来て頂きたい」
「千歳空港からですと車で20分から25分くらいで、この安平町、弊社の直営レストラン「みやもと」ぬも来れますので、頑張ってみんなで営業してますし、あのカマンベールをつかったソフトクリームがじつは名物でありまして、それも是非食べて頂ければ嬉しいなと思います。あとはそれこそディープインパクトとかサラブレッド有名な町でもありますから、ノーザンホースパークさんもすぐ近くにありますし、いろいろ楽しめると思います。ほんと普通通りに戻ってきつつありますから、安心して来て頂きたいとみんな言ってます。みんななんかもう北海道普通なのになんかそういうふうに観光が、ホテルとかキャンセルがあるって聞いてみんなすごい残念がっているので、ほんと是非是非、あの美味しいものたくさんありますから来て頂きたいと思います。」



道内の宿泊施設の予約のキャンセルは、およそ115万人と言われています。東日本大震災、熊本地震、九州北部豪雨と西日本豪雨、そして北海道胆振東部地震、共通するのは足を運ぶことが復興支援にもつながるということ。行楽の秋の旅行先、あるいは冬の旅の行先に北海道はいかがでしょうか。


パーソナリティ 鈴村健一

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