2018年12月10日

復興グルメ2018〜広島編

12月10日(月)の「復興グルメ2018」広島県の当選者は、

もこっち さん
業者と癒着 さん
花の子るんるん さん

以上3名です!
おめでとうございます。

今週は「復興グルメ2018」と題して、今年、自然災害で被災した地域の、都内にあるアンテナショップを訪ね、それぞれの地域の“美味しいもの”を紹介していきます。今週は毎日プレゼントがあります!

まず今朝ご紹介するのは、西日本豪雨で大きな被害を受けた広島県。

銀座にあります「ひろしまブランドショップTAU」を訪ねて、
山口亮さんにオススメを聞きました!


中西)山口さんよろしくお願いします。「TAU」はどういう意味なんですか?
山口)広島の方言で「届く」という意味です。
中西)「届かない」は?
山口)「たわん」って言うんです。
中西)そうなんだ。で、広島のものを何かプレゼントしたいんですけど、山口さんオススメは何ですか?
山口)まず一つ目は「ジュースのようなポン酢」です。本当に口当たりが軽くてジュースみたいに少し舐めてもぜんぜん
    しょっぱさなんかを感じることがない品物です。
中西)これは鍋の季節にはぴったり・・・
山口)ですね。で、工場が被災してしまってまったく何も作れない、というところから、いまやっと品物が店頭に並ぶ
    ことが出来た品物の一つです。
中西)そしてもう一品・・・
山口)「せんじ揚げ」という、ホルモンなんです。一度揚げて乾燥させた、広島のソウルフードです。
中西)ちょっと一つ・・・(試食)・・・うん、ほんとに抜群に美味しいです。“ビールニアウジャケエタベテミンサイ”・・・
山口)“ビールに合うんじゃけえ食べてみんさい”(笑)
中西)以上ですか?
山口)いや、最後は牡蠣ですね。
中西)やっぱり牡蠣ですよね〜
山口)「牡蠣のオイル漬け」です。
中西)これはどうスペシャル??
山口)味付けもそうなんですが、だいたいオイル漬けってオリーブオイルを使うんですがこれコーン油を使ってるんです。
中西)コーン油!そうするとどうなる??
山口)もうぜんぜん重さが違いますオイルの。軽いんです。ですが味が濃厚なんです。
中西)いいな。では3点セットでお願いします。
山口)よろしくお願いします。



さ、というわけで今回チョイスしたのは・・・

●尾道・向島(むかいしま)の“だいだい”を絞った、世羅町、「番場醤油醸造」の、「ジュースのようなポン酢」。
 ツンと来なくて香り高いポン酢で、鍋の時期にオススメ!

●広島県民のソウルフード、海田町、「植田商店」の、「こりこりホルモンせんじ揚げ」。
 噛めば噛むほどジュワっと広がる脂の旨み。おやつにもいいけどビールに合う!

●広島湾の牡蠣を、ひと炙りして味付け、コーン油に漬けた人気商品、広島市「倉崎海産」の、
 「花瑠&花星(おいる&おいすたー)」。粒よりの牡蠣を使った冷蔵品。つまむも良し、パスタにするも良し!

 
この3点をセットにして、3名様にプレゼントします。欲しい!という方、『LOVE & HOPE』のブログのメッセージフォームから、「広島の復興グルメ希望」と書いて、ご応募ください。当選者は後日ブログで発表します。

『LOVE & HOPE』「復興グルメ2018」、明日は岡山県のアンテナショップを訪ねます!お楽しみに!


ひろしまブランドショップTAU

パーソナリティ 鈴村健一

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