2019年4月25日

気仙沼 喫茶マンボの『イチゴババロア』

今朝も、GWにおススメ、宮城県気仙沼の名店「喫茶マンボ」をご紹介します。

ステンドグラスを使った独特のインテリア、内装が話題を呼び半世紀以上にわたって地元の人たちに愛され続けてきた喫茶マンボ。しかし8年前の津波で店は全壊に。その後ステンドグラスなどの内装を忠実に再現し、2014年、南町に再オープンしました。

この喫茶マンボの人気メニューが、季節限定の『イチゴババロア』です!これを目当てに県内外からお客さんがやってくるといいます。3代目、岩本秀之さんに伺いました。

◆季節限定「イチゴババロア」
これはイチゴババロアです。気仙沼もイチゴの産地なので気仙沼で採れた地物のイチゴを使って、このイチゴが手に入る時期だけの限定メニューです。始まるのが2月中旬ぐらいからGW あけの5月中旬ぐらいまでです。これでだいたい、イチゴひとパックぐらい使っています。もともと産地なので東京ほどの値段じゃないんですけど確かにほとんど利益は出ないですぶっちゃけ。皆さんに喜んでいただけるメニューになったので食べてもらいやすい価格で出したいなと思っていまして。
これが出来たのは30年ほど前なんですけどまだ私学生の頃で、高校の時かな。うちの両親の代なんですよこのメニューが出来たのって。新しいメニュー作ったから食べてみて、って食べさせられたのは覚えています。まぁ美味しいなとは思いましたよ。でも当時は今と比べて、全然いちごが入ってないんです。でもやっぱり、見て喜んでもらいたいというのもありまして、いつの間にかだんだん大きくなっていって現在に至るという感じです。本当にまさか30年後に皆さんに喜んでいただける人気メニューになるとは思っていなかったですけどね。



気仙沼がイチゴの産地だってご存知ない方も多いのでは?
イチゴ農家さんも同じく被災し、再建して頑張っているそうです。そんな気仙沼イチゴを味わえるこの一品、イチゴババロアは5月中旬までの限定メニューです!予約がおススメ!とのこと。ちなみにハーフサイズもありますよ!

パーソナリティ 鈴村健一

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