2019年8月17日

“アウトドアダイニング 気仙沼” 遠洋マグロ漁師編 -3-

宮城県気仙沼市で来月から行われる『アウトドアダイニング気仙沼』は、「旅の想い出は、人との出会いと、旬の食」をテーマに、旅人と漁師さん、料理人が1つのテーブルを囲み、気仙沼が築いてきた食の文化を語り合う野外ダイニング。

9月13日のテストイベントは、『遠洋マグロ漁師編』ということで、世界の海と港を知る気仙沼の遠洋マグロ漁師さんにディープな話が聞ける、絶好のチャンスとなっています。

ただ、イベントに参加しなくても気仙沼へ行けば「旬の食」には出会えます!イベントを企画する、アンカーコーヒー代表の小野寺靖忠さんに伺いました。

◆魚介はもちろん、煮干しラーメンまで
気仙沼は夏の今だったら、ウニ。今年のウニはすごく美味しい!あとマンボウも獲れるしホヤもまだ旬だし、毎日300トン〜500トン、カツオが揚がってるんですよ。今日もアジアで一番長いと言われる魚市場に接岸しきれないぐらいのカツオ船が、三重や高知、和歌山から、一本釣りの船がすごく入ってきています。
(ラーメン屋さんも多いですよね?)ラーメン美味しいですね。煮干し系のラーメンで言うと「まるき」さんが一番好きだなあ.煮干しの良さがぐっとくるんですよ。煮干しの中にちょっとだけ苦みもあるじゃないですか、その苦みも捨てきらずに、その苦みを越える出汁の深さみたいなのがグッとくる。で、自家製面なので外はちゅるっちゅる、中は噛むとモチモチのそういう麺を使っているんですよね。そのまるきさんのラーメンもすごい人気なので、僕は「煮干しラーメン」が一番好きです。「辛煮干しラーメン」もうまいですけどね。って今これ、ラーメン特集ですか?(笑)
(人との出会いはどうしたらいいですか?)
人との出会いってなかなか難しいじゃないですか、でも隣に座ったおじちゃんが超面白くて、いい感じで「じゃ!」って居なくなったりすると、また来てあの人と話したいなと思うこともありますよね。今回はできれば良い人との出会いをそのツアーに参加すればできるという。やっぱり人との出会いはすごい重要だけれども当たり外れがすごく大きいので、できればこちらで、「気仙沼のこの人だったら!」という人を紹介していければと思っています。



旅の醍醐味は旬の食と人との出会い。
まずは気仙沼へ行ったら、小野寺さんを探しにアンカーコーヒーへGO!「内湾店」では港を見渡すオープンテラスで、ドリアにカレーにハンバーグ、シーフードチャウダーも楽しめます!


★9月13日に行われる「アウトドアダイニング気仙沼 遠洋マグロ漁師編」に2名様を無料でご招待。詳しくは、OUTDOOR DINING 気仙沼のfacebookをご覧ください。

パーソナリティ 鈴村健一

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