2020年2月14日

復興グルメのせてみた 〜 北海道安平町「夢民舎」の「クリームチーズはやきた」

この食材に、この食材をのせたらどうなるものか。
危ぶむなかれ、危ぶめば道はなし。
迷わずのせろよ、のせればわかるさ。ありがとー!

「復興グルメ、のせてみた」!!

悪ノリナレーションでごめんなさい(笑)。シリーズで送る「復興グルメ、のせてみた」。今回は「LOVE & HOPE」スタッフが被災地取材を重ねるなかで見つけた、“これ、パンにのっけて食べたい!”という各地の逸品を集めました。

今日ご紹介するのは、北海道安平町のチーズ工房「夢民舎」の「クリームチーズはやきた」です!



2018年9月の北海道胆振東部地震で震度6強の揺れに見舞われた安平町。「夢民舎」も工場の機材が倒れたり、電気や水道といったライフラインの停止で製造が出来ない状況が続きました。廃棄した商品も5000個あまり・・・。

しかしその約2週間後、ライフラインの復旧とともに「夢民舎」は製造を再開しました。

ラインナップの中には大手航空会社のファーストクラスの機内食に採用されるものもあるなど、高い評価を得ているのが「夢民舎」のチーズ。中でも今日ご紹介する「クリームチーズはやきた」は、2019年の「北海道地チーズ博」における「地チーズセレクション」でグランプリを受賞している逸品です。

まさに昨日木曜日から今年の「北海道地チーズ博」が表参道ヒルズで開催されており「夢民舎」も出店しています。よかったら足を運んでください。

ちなみにこの「はやきた」という名前、じつは、合併して安平町になる前の“早来町”が、日本で初めてチーズの量産が行われるようになった場所、だったんですが、その後、工場の移転で一時チーズ作りの灯が消えてしまった・・・。そこで“伝統を絶やすまい!”と、現・代表の宮本さんが有志とともに「夢民舎」を立ち上げ、「はやきた」の名前を付けたのだそうです。今年で30周年を迎えます。

ということで今日はこの「クリームチーズはやきた」、山崎さんに試食して頂きました。



濃厚な味わいと香り、それでいて後味がすっきりしているのが「夢民舎」のチーズの特徴です。このクリームチーズも、パンにクラッカーに料理のポイントに・・・いろいろ試して欲しい美味しさです。ちなみに看板商品の「カマンベールチーズ」や、ブルーチーズとクリームチーズを合わせた「ダブルチーズ」、「カショカバロ」などもオススメです。“チーズってこんなに美味しいんだ!”って再発見させてくれる美味しさです。



今日はこの「夢民舎」の「クリームチーズはやきた」を5名の方にプレゼントします!ご希望の方はこのブログのメッセージフォームから「夢民舎のクリームチーズ希望」と書いてご応募ください。

なお「夢民舎」の商品は、オフィシャルページからも購入できます。ぜひ北海道地チーズNo.1の味、お試しください。

「復興グルメ、のせてみた」、次回来週月曜日は、千葉の「リリコイバター」をのせてみます!

追記

16日まで開催されていた今年の「地チーズ博」での「北海道地チーズセレクション2020」において「夢民舎」は「ゴールド」(2位)でした!連覇はなりませんでしたが、堂々の2年連続入賞ということで、おめでとうございます!

パーソナリティ 鈴村健一

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