2020年2月20日

復興グルメのせてみた〜牡蠣の贅沢ソース

シリーズでお送りする、「復興グルメ、のせてみた」!えりすぐり復興グルメを、何かにのっけて食べて、プレゼントします。さぁ今日、のせるのは!?

先月、宮城県の水産加工品品評会で最高賞の「農林水産大臣賞」に選ばれた石巻市長面浦の「牡蠣の贅沢ソース」です!
今朝はこのソースを開発した、「まんま・まりーの」代表、浜畑千代子さんに伺いました!

◆浜の母ちゃんが作った牡蠣の濃厚ソース
長面浦の牡蠣です。4月〜7月の放卵する前、お腹に栄養をたっぷり蓄えて美味しくなる時期の牡蠣を使ってソースを作りましょうってことで。牡蠣をふんだんに、90%以上が牡蠣なので「牡蠣の贅沢ソース」になりました。作っているメンバー「まんままり〜の」というのは「浜のお母さん」という意味で、みんな牡蠣むき養殖の方です。
この商品を作るきっかけは、牡蠣を剥いていて、小さいのもあるし傷ついた牡蠣も出るんですけど、それを捨てるのももったいないし、近所にあげてたんですけど毎日あげても飽きてしまうのではないかってことで、さぁこの牡蠣をどうしようか、再利用できないかなということで、牡蠣のバーニャカウダ風ソースにしたんです。いちばんは、温めてご飯にかけて食べるのが美味しいです。あとはフランスパンに塗って食べても美味しいです。


石巻市長面浦地区“浜の母ちゃん”こと「まんま・まりーの」の「牡蠣の贅沢ソース」は、オリーブオイルやニンニク、アンチョビーを加え、濃厚な味に仕上げています。鈴村さん、今日はご飯にのせていただきました。「うまーーーーい!美味すぎる!」と素直な感想です(笑)
※野菜のディップ、大根の煮物や、パスタ、魚介類のソースとしてもおススメとのこと。


★★★★★
今日はまんま・まりーのが作った『牡蠣の贅沢ソース』を5名の方にプレゼントします!ご希望の方はLOVE&HOPEのブログ、メッセージフォームから
『牡蠣の贅沢ソース希望』と書いてご応募ください。

こちらの商品は、いしのまき元気いちば、道の駅「上品(じょうぼん)の郷」、仙台エスパル仙台本館地下1階/みやぎ水産の日アンテナショップなどにてお買い求め頂けます。
また取り寄せも可能。連絡先は浜畑さん090(9746)3660まで。

明日は、長野県の「りんごジャム」をのせてみます♪

パーソナリティ 鈴村健一

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