ビールな一品

菜の花の黄金漬 写真

放送日時:2013年10月12日[土]
菜の花の黄金漬
< 滋賀県 >

FM滋賀
鍵和田昌子

おすすめポイント

こんにちは!e-radioFM滋賀の鍵和田昌子です!
私から今回お薦めするオススメする滋賀のビールな一品は、秋に楽しむ「菜の花の黄金漬」です。
これは、滋賀県の南部・大津市田上の郷土料理で、
春に手作業で摘み取った菜の花を塩だけで5,6ヶ月漬け込んで出来上がる今、旬を迎えています!
見た目はもちろん「黄金」漬ということで、深みのある黄色。
発酵した芳醇な香りと、酸味がたまりません。

もちろんこのままでもOKですが、みょうがを細かく刻んで和えたり軽く炒って、
ゴマを加えたりするのもオススメです。

*写真は手前が「菜の花漬け」、奥が「黄金漬け」です。
番組へのメッセージはこちら
メールマガジンの登録はこちら
ページトップへ戻る