ビールな一品

枝豆 写真

放送日時:2014年7月5日[土]
枝豆
< 岐阜県 >

エフエム岐阜
小倉理恵

おすすめポイント

今回、私がおすすめする郷土の食材は「枝豆」です。
岐阜市の中心を流れる長良川流域のよく肥えた土壌でつくられる岐阜えだ豆は、
大粒で甘みがあって、きめが細かいのが特徴。
舌触りがとっても滑らかなんですよ。
県内外で高級ブランドとしても知られています。
岐阜で7月にお目見えするえだ豆は、収穫直前まで大切に防虫ネットで覆って作られますから、
見た目も本当に美しいです。
シンプルにゆがいて、塩味のついたえだ豆を、ぷっくり膨らんださやから勢いよく出してパクッと食べれば、
口の中に甘味といい香りが広がって、もうサイッコーです。
まさに岐阜のえだ豆は今が旬。キリッと冷えたビールとも相性ぴったりです!
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