ビールな一品
放送日時:2014年7月19日[土] |
だし |
< 山形県 > |
FM山形
大屋香里
大屋香里
おすすめポイント
今日、山形からご紹介する「ビールな一品」は「だし」!
「だし」は、きゅうりやミョウガ、ナスなどの夏野菜と香味野菜を細かく切り、
醤油と鰹節で味付けした山形の郷土料理なんです。
各家庭によって、材料もさまざまで、オクラや納豆昆布を入れたりして
ネバネバ感をだしたものなど、バラエティも豊富!
温かいご飯にかけたり、そうめんやそば、冷や奴にのせたり等、食べ方も様々なんです。
さくさくした食感やネバネバ感、香味野菜のさわやかな風味や
醤油のさっぱりとした味付けが食欲をそそります。
食欲の落ちる暑い夏には欠かせない山形の食卓の定番でもある「だし」。
キンキンに冷えたビールとも相性ぴったりの「だし」。
作り方も簡単でおススメです!料理があまり得意ではない私も、毎年かかさず作る山形の味なんです!
やっぱり今の時期にはかかせませんね!皆さんも是非お試しください!!
「だし」は、きゅうりやミョウガ、ナスなどの夏野菜と香味野菜を細かく切り、
醤油と鰹節で味付けした山形の郷土料理なんです。
各家庭によって、材料もさまざまで、オクラや納豆昆布を入れたりして
ネバネバ感をだしたものなど、バラエティも豊富!
温かいご飯にかけたり、そうめんやそば、冷や奴にのせたり等、食べ方も様々なんです。
さくさくした食感やネバネバ感、香味野菜のさわやかな風味や
醤油のさっぱりとした味付けが食欲をそそります。
食欲の落ちる暑い夏には欠かせない山形の食卓の定番でもある「だし」。
キンキンに冷えたビールとも相性ぴったりの「だし」。
作り方も簡単でおススメです!料理があまり得意ではない私も、毎年かかさず作る山形の味なんです!
やっぱり今の時期にはかかせませんね!皆さんも是非お試しください!!