ビールな一品

| 放送日時:2012年3月10日[土] |
| 馬刺し |
| < 熊本県 > |

中村哲
おすすめポイント
エフエム熊本の中村哲です。
私がオススメするビールな一品は熊本の郷土料理「馬刺し」です。
一口に馬刺しといっても赤身、霜降り、タテガミ、フタエゴ、タン刺し、レバ刺しなど色んな部位がありますが、
赤身や霜降りは新鮮なものは桜色をしていることから桜肉と言われることもあり、玉ねぎ、にんにく、しょうがなど、お好みの薬味と一緒にいただくのが一般的です。
その他にも納豆とまぜて食べる桜納豆やお寿司にした馬のニギリなども美味しいですよ!
甘くまろやかな馬刺しと一緒に熊本城で桜を見ながら、キリっと冷えたビールで乾杯したいものです。
私がオススメするビールな一品は熊本の郷土料理「馬刺し」です。
一口に馬刺しといっても赤身、霜降り、タテガミ、フタエゴ、タン刺し、レバ刺しなど色んな部位がありますが、
赤身や霜降りは新鮮なものは桜色をしていることから桜肉と言われることもあり、玉ねぎ、にんにく、しょうがなど、お好みの薬味と一緒にいただくのが一般的です。
その他にも納豆とまぜて食べる桜納豆やお寿司にした馬のニギリなども美味しいですよ!
甘くまろやかな馬刺しと一緒に熊本城で桜を見ながら、キリっと冷えたビールで乾杯したいものです。



