ビールな一品

本モロコの天麩羅 写真

放送日時:2012年12月8日[土]
本モロコの天麩羅
< 滋賀県 >

FM滋賀
森田純史

おすすめポイント

さて、湖国滋賀からオススメする、ビールな一品は「本モロコの天麩羅」。
本モロコは、琵琶湖の固有種で、特に子持ちのものは京料理の冬の高級食材の代表格とされています。
コイ科なんですが、体長は成魚で12センチから16センチと小さく、
銀色に光る姿は「琵琶湖の姫君」とも言われています。
その味は、淡白ながらもほんの少し苦味をもつ、大人の味なんです。
そして、本モロコの定番の食べ方はというと、てんぷら。
衣のサクッとした食感と、ホンモロコ独特のホロホロっとした身のやわらかさを
一口で同時に、まるまる味わえる贅沢!
おいしいビールとほんのり苦味をもつ本モロコの天麩羅。ぜひ一度お試し下さい!
番組へのメッセージはこちら
メールマガジンの登録はこちら
ページトップへ戻る