SCHOOL OF LOCK! 農業部検定 これまでの問題 SCHOOL OF LOCK! 農業部検定 これまでの問題

農業部検定 22

91日(木)

今回は「全農 presents 虹のコンキスタドールの届け!ファンファーム シーズン3」の「#10(シャープじゅう)」では、今年6月に発売された書籍『JA全農広報部さんにきいた世界一おいしい野菜の食べ方』にちなんで、野菜の特徴が読み札となり、その特徴にあてはまる野菜のカードを取り合う「野菜カルタ」に虹コンメンバー挑戦していますが・・・春○○、冬○○、夏○○と呼ばれ、季節によって入れ替わり産地も多様で一年中食べられる野菜といえば?
A:ナス、B:キャベツ、C:レタス

Answer Answer

答えは「B:キャベツ」です!

1年中、栽培されていますが、季節ごとに特徴があるそうです。
春キャベツは、巻きがゆるく、葉が軟らかいので生食に向いていて、冬キャベツは葉がしっかりと巻いていて、甘みがあるので煮込み料理に最適なんだそうです。
ちなみに今の時期は、高冷地で栽培される夏秋キャベツが出回ってるみたい。

ページトップへ戻る