
トウガラシの「100万1304」

トウガラシの辛さを表す単位がある。
その単位の名前は、『スコヴィル値』。
この数値でいうと、日本のトウガラシ、「三鷹唐辛子」で5万くらい。そして、「世界一辛い!」と言われてきた、あの「ハバネロ」のスコヴィル値は・・・マックスで35万。
しかし、今年に入って、その辛さのギネス記録が、更新されてしまった。
ハバネロから王座を奪ったトウガラシは・・・ブット・ジョローキア。
そのスコヴィル値は・・・ハバネロの3倍、100万1304!!!!!
初めてこれを食べた研究者は、『火を口に入れたのか』と思ったらしい。
想像してみよう・・・
今度こそ、漫画で、辛いものを食べたときの、あの火を吹く表現が、現実になるかもしれない・・・ |
|
|
|